书法无速成,少壮须努力

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-22点击:

马克思主义学院讯(记者 李亚男)3月18日14:00,2016级师范生钢笔字书写能力培训讲座于1号楼1101室展开。本次活动由教师教育学院主办 ,未来教育家联盟承办,马院学科部协办。未来教育家联盟钢笔字指导团副团长杨彪担任此次讲座的主讲,2016级全体师范生及志愿报名的政治学类同学共63人参加了本次活动。

培训开始前,杨彪通过讲诉大四未通过钢笔字测试的学生如今参与速成班学习书法效果不佳的例子来劝勉16级师范生认真研习书法,他说:“练字是没有速成的,想要练字得抓紧时间,不要等考试来了临时抱佛脚。”

这一讲主要讲授偏旁部首的写法。杨彪表示同一个字作为不同的偏旁部首写法不同,“以女子为例,女字作为独体字是怎么写的呢?做左旁的时候是怎么写的呢?做女子底的时候又是怎么写的呢?”第一个讲解的偏旁是两点水,两点水的书写要领是上点为侧点,下点为挑点,使两点较好地呼应,一般侧点收笔处应顺势向挑点起笔方向出峰,但不宜太过长。接下来他以“冷”、“冲”、“冯”、“次”四字为例详细分析了两点水在具体字中的写法。虽然此次讲解主要内容是偏旁部首的写法,但讲解单个字时,杨彪还是将字作为整体来讲解,他认为字的整体结构布局对于研习书法是非常重要的。

接下来,杨彪按照一偏旁部首四个具体字的讲法分别讲解了三点水、言字旁、人字旁、双人旁、竖心旁等常用偏旁部首的写法。讲到双人旁时,杨彪板书了一种双人旁的写法,他说很多人都喜欢将双人旁的两撇写成包围式的结构,但其实这样是不对的,“双人旁的两撇不存在谁包围着谁的关系。”台下的学生猛然发现自己多年写的双人旁竟然是错误的,不由发出惊讶的声音。在讲衣字旁时,杨彪着重讲解了“裕”的写法,他按照PPT上的事例模仿着在黑板上写下了“裕”字,写完之后他坦言说这个字没写好,然后借此启迪学生:“研习书法必要掌握两个技能,一是观察力,二是控笔力,二者结合方能把一个字写好。”接着他就这两个不同的“裕”字分析了二者之间的差异,由此解答了学生无法把字练好的原因。在讲解的过程中,杨彪为激发学生的学习兴趣,时常与学生互动。听见窗外的猫叫,学生不禁笑出了声,杨彪看此情景开玩笑说门外的猫也在听我讲课呢,学生听此哈哈大笑起来,讲座氛围达到高潮。

活动结束后,16级师范生侯树华表示自己在在钢笔字书写能力培训中学到了很多,“以前我字写的不好看,现在听了讲解,茅塞顿开,我相信如果课后勤加练习,我的字一定能更上一个台阶,我以后一定能成为一名合格的老师。”