口语培训再开课,逐点突破勤练习

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-22点击:

马克思主义学院讯(记者张译文)319日下午,我院学术科研部邀请未来教育家联盟能力拓展部张婧雯在1101教室为2016级全体师范生开展了一次口语表达能力训练课。本次活动由宋坭鸿负责,旨在根据师范生必须参加的普通话测试进行培训,提升师范生的普通话水平和口语表达能力。

下午两点半,张婧雯准时开始讲课。首先,她以一个小问题导入:“大家已经学习完了声母和韵母的学习,大家觉得自己的发音是不是有了比较大的提升?”同学们反映进步不太大,张婧雯鼓励同学们,口语练习不是一蹴而就的,需要同学们付出更长久的努力。

接着张婧雯介绍了本次课程主要内容,分为两大板块:单音节字词训练和多音节字词训练。她说:“之所以把今天训练的内容定为这些,是因为学习普通话直接念字要比学拼音简单的多。”

开展单音节字词训练时,张婧雯分别展示了关于四个声调的单字并带领同学们进行练习。集体练习完后,她又邀请谭亦婷等4位同学起来给大家进行示范朗

接下来的多音节字词训练是今天课程的重点。张婧雯把多音节字词的几个重点归纳为中重式词语、中次轻词语、儿化词等四个部分。当同学们集体练习完之后,她还挑选了其中的一些词语进行补充。张婧雯讲道:“火锅儿”、“被窝儿”这些eouo后的字词发音就比其他儿化词更圆润一些。”

培训进行到一半,张婧雯提议让大家以带有儿化音的字造句。她先后邀请了徐超、柴颖、周恬、刘云鹤、张芊、李峙霖等8位同学两人为一组进行游戏。其中,周恬和刘云鹤的表现引得同学们笑声连连。“大哥,你吃冰棍儿不”,“不,大姐,我爱吃瓜子儿”。

活动的最后,张婧雯把普通话学习的技巧总结为6个字“多听、多记、多说”,并再次鼓励大家要勤加练习,多多模仿,同学之间相互帮助,共同进步。

宋坭鸿说:“这次活动机会来之不易,未来教育家联盟老师的培训是在各大学院之间轮流举办的,我们很早就要开始预约才能举办。”她表示,这次是马院16级第三次展开师范生技能培训了,同学们反映多多少还是有点收获的。