奇石馆志愿讲解员培训:奇石是种发现的艺术

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-22点击:

马克思主义学院讯(通讯员 郭彦婷)317日,我院6名志愿者学生于武汉中华奇石馆参加了首次讲解员培训,培训由奇石馆游客中心朱主任指导。

中华奇石馆于3月初对外招募志愿讲解员,借助公园大课堂,我院学生积极地参与了本次的招募。通过培训,志愿者们被馆内的各式各样的奇石以及优美的环境深深吸引,对奇石馆以及今后正式的志愿讲解工作有了更深入的了解。

上午9点,志愿者到达奇石馆,在朱主任的带领下来到二楼的会议室。在这里,朱主任首先向志愿者们说明了讲解时需要注意的事项:熟悉讲解词和奇石、讲解员的礼仪着装、平时工作量、工作要求等。朱主任接着又简单地测试了志愿者们的普通话水平,确保志愿者能够在讲解的过程中清晰流畅地表达。

在说完相关事宜后,朱主任带领志愿者们对讲解流程及重点讲解对象进行了了解,从奇石馆的大门口讲起,经过一楼的主廊展厅、矿物晶体展厅、矿标馆、化石馆;二楼的恐龙世界;三楼的和政羊展厅最后又回到南廊展厅和北廊展厅。途中,朱主任一直强调讲解员对游客的引导作用,不仅是引路更是要引导游客去欣赏,奇石是种发现的艺术。她也不时地引导志愿讲解员们,例如在综合展厅中的奇石“海底世界”,石头中间的类似石柱形状的可以看做是“定海神针”;中间一个较大的漩涡状的凹槽可以看做“龙宫”,周边还有类似游鱼形状的石块,像极了一个活灵活现的海底世界。

志愿者们都十分认真,可谓“心到、眼到、口到”。最后,拿着打印好的讲解词对应奇石,志愿者们沿着各个展馆,一边看石、一边领会、最后记忆。

其中陆礼新感慨的说道:“通过这次培训,我感觉以前看到的东西都很表面,之前到奇石馆,只是拍了照之后看一眼就走。在这个过程中还体会到了讲解员背后的辛苦付出,面对种类繁多的奇石,感觉自己任重道远。”