同读经典,共享感悟

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-25点击:

马克思主义学院讯(记者 张译文)324日中午,我院“同读一本书”经典研读分享会在1101教室举行。本次活动由我院马列研究会主办,活动对象为2015级全体同学。校文化部部长、校学生会指导老师李晨烨,马克思主义学院团委书记马梦琦应邀担任嘉宾,本次分享会的主讲人有2015级的陈玮玮、曾欣和2016级的刘雪宁,主持人为黄凡。

12:20,活动正式开始。第一位上场分享的陈玮玮给大家讲述了她读《人类简史》这本书的心得。她首先简介了这本书的内容:“本书讲述了人类的发展史,作者将人类发展史大致划为认知革命、农业革命和科技革命”,接着对书中它所感兴趣的观点进行剖析。比如在讲“农业革命的骗局”这个观点时,她举例说到:“不是人类驯服了小麦而是小麦驯化了人类”。谈到对于全书的感悟时,她总结说:“人类拥有神的能力,但是不负责任、贪得无厌,这是十分危险的。”

接着,第二位主讲人曾欣给大家分享了杨绛先生的回忆录《我们仨》。在全书第二部分的内容中,作者用亦真亦假的梦境讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。曾欣说,“写梦”是中国古代悼亡诗常用的形式,以虚写死。“以梦入书,或许是由于那一段岁月是杨绛先生不愿、不能、不敢去回忆的岁月。” 最后,曾欣引用书中的“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”告诫大家时光短暂,多珍惜身边人。

最后,刘雪宁向大家推荐了《万历十五年》和《菊与刀》这两本书。“《万历十五年》这本书不仅是黄仁宇的成名之作,也是他的代表作之一,体现了他的大历史观”。刘雪宁还提及书中令她印象最深刻的两个人:万历皇帝和申时行。通过讲述二者的故事,刘雪宁点出了这本书的主旨之一:表面看起来虽似末端小节的事件,实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。对于《菊与刀》,刘雪宁则认为,该书用美国人的视角分析探索了日美文化的差异及其传统渊源等。她还对比中国现代女性和日本女性地位的差异,并用日本人的家庭观念,如客为贵,长辈和男子为尊等来细说书中的一些观点。“正如作者所言,传统的日本人爱美而又黩武,尚礼而又好斗,我们要想了解日本文化,读一读这本书对我们将有很大帮助”。

黄凡在活动最后总结道:“我们同读一本书,阅读便不再孤独。”她表示,文字的力量和温度通过阅读和分享进入我们的心灵,经典研读分享活动将带给大家人生的启迪。