观两会风云,学时政知识——我院“政法杯”竞赛成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-25点击:

马克思主义学院讯(记者 张嘉宁)32414:30,由我院马列研究会主办的第五届“时政杯——聚焦两会,与时政同行”两会专题政法知识竞赛于一号楼一楼多媒体教室举办。我院讲师吴淑芳、我校马列研究会学习部部长宋健安以及我院15级思政二班助理班主任鲍雨璇作为评委出席了此次比赛,来自我院15级、16级的六位同学参加了此次比赛。

本次政法知识竞赛旨在落实学习两会精神,提升大学生政治素养,引导大学生关心时事政治、参与政治生活的热情,鼓励大学生理性辩证思考政治事件。比赛以两会时政热点为主,两会相关理论知识为辅,并从两会涉及话题中选取同学们都比较感兴趣的话题进行探讨。

比赛共分两轮,第一轮比赛采取淘汰制,选手按照抽签顺序依次上台比赛,每人有两分钟的答题时间。比赛的题目主要是选择题,并实行累计积分制,排名在前五位的选手进入下一轮。第一轮的比赛主要考察选手的现场作答能力、反应能力以及对时政知识的敏感度。通过抽签,首先上场的是16级的王婧。作为第一位上场的选手,王婧毫不怯场,在看到题目后回答迅速,但由于答题过程中出现了不能确定答案的题目,耽误了些许时间,最后王婧以答对十七题的成绩进入到下一轮。最后一个上场的是15级的郭海源,拥有众多比赛经验的他答题时显得尤为沉着,最终以答对三十二题的高分顺利晋级。

第二轮为思辨题,晋级选手在观看两分钟时政视频后,有一分钟的时间整理思路,然后是两分钟的作答时间。本轮比赛中,选手们抽取各自的时政视频,他们抽到的五个视频分别提到了“打好蓝天保卫战”、“房地产调控”、“取消药品加成”、“提高思政课质量和水平攻坚战”以及“‘五个一批’扶贫工作”这五个热点问题。选手李家娴就“提高思政课质量与水平攻坚战”发表了自己的独到地看法,她以美国的文化软输出与中国的思政教育做比,提出提高思政课质量首先要做到的就是理论与实践相结合,并认为作为思政专业的学生更应该多参与与之相关的社会实践,其次则要多向国外学习,学习他们的思想文化教育方式中的可取之处,进行“润物细无声”的思政教育。对于她的发言,评委给予了高度赞赏。

进入评委点评环节,吴淑芳首先对各位选手的表现进行了肯定,然后对竞赛流程提出了一些自己的建议,如:流程规范化、题目多样化等等。宋健安对我院此次的两会专题时政竞赛提出表扬,他说:“校马列研究会之前要求各分会举行系列相关特色活动,我院此次举行的“时政杯”知识竞赛则起到了很好的模范和带动作用。”

最后,李家娴获得此次比赛的一等奖,郭海源和张芊获得二等奖,王婧和谭广梅获得三等奖。评委老师为获奖的同学颁奖,并合影留念。