青年志愿者——识春花,折纸樱

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-27点击:

马克思主义学院讯(通讯员刘一萱)3月25日上午,华中师范大学“知行园”志愿服务团队在解放公园八骏马旁草坪举办了主题为“感受春天,亲近自然”的公园大课堂活动,活动由陈双悦主持,解放公园的高级园林技师孙建军参与此次活动并为孩子们授课。

本次公园大课堂的旨在通过轻松愉快的活动形式,让孩子真正了解樱花海棠等植物,体验春天的美好,增进父母与孩子的感情,同时引导孩子树立互帮互助及保护植物的绿色意识。

活动开始前,签到处的一朵精美的纸樱花,吸引了周围游玩孩子的注意力,于是,志愿者们分发折纸,教小朋友折叠樱花,一折一叠中,越来越多的孩子加入到折纸队伍里面,连活动开始,有些小朋友对纸樱花还舍不得撒手。

破冰游戏-爱护环境知识座谈会开启了本次活动,小朋友们发言十分积极,畅谈自己对环保的看法。随后,课堂教程正式开始。授课老师是孙建军,他就地取材,分别就草坪上的晚樱树,幸福海棠向小朋友们讲述了其枝叶的特点,花朵盛开的时间,以及在现实生活中冷门的植物知识。小朋友们围着树,边看花边听老师讲,为了应答孙老师时不时抛出的问题,小朋友们听得格外关注,还有的小朋友拿出纸和笔做起笔记,在一问一答中,小朋友们收获了花朵的知识。

在讲解过后,小朋友们带着对折纸的热情和兴趣参加了折纸比赛,志愿者们作为各组的助攻手在一旁助战,小朋友们你一言我一语地搭配颜色,在十分钟的规定时间里,完成了富有各自小组特色的纸樱花,主持人为最有创意的小组颁发了奖品。

在整个活动中,简易而美观的纸樱花折叠大赛吸引了很多游客的驻足观看,有些家长对公园大课堂形式的活动很感兴趣,向志愿者询问关于报名的相关事宜。陈双悦在活动结束以后说:“公园大课堂就是一个藏着光的宝藏,现在它还没有完全发出光芒,但是会像现在这样被越来越多的人所知晓,发现其的价值。”