有诗意的志愿服务,走进黄鹤楼

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-27点击:

马克思主义学院讯(通讯员 窦其禹)326日早上八点半,马克思主义学院知行园志愿服务团队的8位志愿者抵达黄鹤楼公园,开展了公园大课堂诗词课的活动,活动由吴含含主持,同时特别邀请到湖北省博物馆特邀义务讲解员胡昇参与活动并授课。

一大早,知行园志愿服务队的志愿者们抵达公园南门签到处,准备签到工作。940签到工作截止,活动正式开始。吴含含带领三队小朋友进行了“我们一起来接龙”的破冰游戏,“春天的花你能说出几种”“武汉的大学你知道几所”……虽然参加活动的都是三年级以下的小朋友,但是众人拾柴火焰高,大家你一句我一句,最终汇集到的答案令在场的家长们都意想不到。

当小朋友们还沉浸在破冰游戏中意犹未尽时,1000在曲水流觞的还将举办一场更精彩的活动。本次核心课程主题是“缘来在诗里——诗词中的李孟友情”,我们有幸邀请到胡昇授课。

小朋友们坐定以后,吴含含邀请胡昇开始讲课。一开始,胡昇列举了与黄鹤楼结缘的诸多名人,李白、孟浩然、崔颢、岳飞……小朋友们积极作答,得到胡昇的肯定。随后胡昇讲述了岳飞在武昌生活七年的故事,并由此引申出岳飞一生的重大事件。他还朗诵并重点讲解了岳飞词作《满江红 登黄鹤楼有感》,在场的小朋友和家长以及经过的路人都被胡昇充满激情的朗诵吸引,纷纷驻足聆听。接下来,胡昇以一种诙谐幽默的方式为小朋友们讲解了包含李孟友情的名作《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,其间穿插了李白劝孟浩然进京科举的小故事。最后一首诗是流传千古的名诗——崔颢所作《黄鹤楼》,胡昇一提及此诗,小朋友们立即齐声背诵,足见对这首黄鹤楼名诗的熟悉程度。

核心课程的最后一个环节是“方言读诗”,两位小朋友自告奋勇用武汉话朗读了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗,获赠精美明信片。

活动的最后,全体小朋友和志愿者在曲水流觞亭子前合影,本次活动圆满结束。