感悟历史 不忘初心

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-01点击:

感悟历史  不忘初心

——我院恽代英班参加首场“大学生红色班会进江岸”活动

马克思主义学院讯(通讯员胡霜 杨远艺为了加深大学生对红色文化的认识,深入领略红色文化精神的真谛,3月31日下午,马克思主义学院恽代英青年领袖培养班前往八七会议旧址—汉口鄱阳街139号参观学习。

“观八七会址风貌,感共产主义豪情”

活动伊始,同学们在讲解员带领下参观学习八七会议遗址,领会八七决议召开的历史及时代意义。讲解员分别从风云突变、力挽狂澜、星火燎原三个角度进行了阐述。她指出随着北伐战争胜利进军和工农运动迅猛发展,革命势力由珠江流域推进到长江流域,当时,武汉成为了大革命的中心,但是,后来由于革命阵营分裂,帝国主义的干涉等原因,革命掀起高潮的同时危机也在增长,在1927年从局部失败走向了全面失败。她还介绍了八七会议召开具体的筹备工作、经过以及成果。同时,她强调了八七会议精神是探索精神与自我纠错相的统一。

“誓词琅琅不绝于耳,共产信念铭刻于心”

接着,为进一步激发同学们爱党热情,同学们在八七会议举行了重温入党誓词宣誓活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......永不叛党”,这是同学们在党旗下“重温入党誓词”铿锵有力的宣誓声。

“听红色故事,树红色精神”

重温入党誓词后,同学们聆听了红色历史文化讲座,讲座由湖北省委党史研究室张秋实教授主讲。他围绕解决“为什么人民解放军从武汉出发”这一问题进行阐述。他以线索与故事相结合的方式为同学们讲述“党指挥枪,以党治军”的相关思想。随后,同学们针对讲座内容进行热烈讨论,刘一萱提问道:“红色文化怎么样才能强化青年领袖意识。”张秋实教授答道:“弘扬红色文化,有助于传承革命精神,从而强化青年领袖意识”。

“观红色电影,追红色记忆”

最后,同学们观看了为纪念八七会议召开87周年而拍摄的微电影《八七87》。该电影围绕八七会议召开的过程,描绘当年老汉口租界的白色恐怖氛围、革命先驱的伟大精神以及八七会议中鲜为人知的历史细节,再现武汉在大革命时期作为全国革命中心的风貌。电影结束后,组织方邀请了瞿秋白同志的扮演者来自武汉传媒学院的余万同学到现场与同学们互动,他分享了拍此电影的感受和“八七会议”带给他的精神鼓励。高学超表示我们要向瞿秋白同志学习,积极发挥先锋模范作用。