阅读育人 志愿暖心

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-06点击:

马克思主义学院讯 (通讯员 曹辰)4月2日上午,由武汉市委宣传部、武汉市文化局主办的《新月读书会》之“我们聊科学”讲座在地铁洪山广场站文化角举办,本次讲座由武汉青少年广播《新月读书会》栏目主持人、儿童文学作家、中国播音主持最高奖金话筒奖2013年获得者新月姐姐作为主持人,中国科普专家李明璞老和动物学博士李辰亮儿童科普书主编丁丛丛作为嘉宾出席本次讲座。马克思主义学院知·行·园志愿团队之新月分队为本次活动的开展提供全程志愿服务,我院高扬帆教授亲临现场指导志愿服务活动。

本次活动的主要目的是,通过名师专家们的介绍,让家长明白儿童阅读科普书的重要性以及如何合适选择科普书籍,从而让孩子们能够尽早通过阅读相关书籍感悟科学之美,深入领略科学文化真谛,为将来的学习、生活打下坚实的科学文化基础。

新月志愿团队在活动正式开始两个小时以前便来到了现场,在高扬帆的指导下进行本次志愿服务工作:布置会场、检查设备及电子屏背景等,同时向现场观众赠送相关的宣传册及纪念品。活动开始时,由志愿者们组织武汉少儿合唱团小朋友候场、进场、退场,引领学生家长入座,维持开场表演的现场秩序。表演结束后,李明璞、李辰亮先后为孩子、家长介绍科普书的重要性,希望孩子们能从小树立良好科普意识,走近科学、爱上科学、探索科学,为孩子全方位成长播种下科学的种子。

紧接着,进入到了新月姐姐和小朋友现场互动环节。志愿者们积极和孩子及家长沟通,进行互动引导,鼓励孩子们上台发言,并为积极参与互动的孩子们送上精美的小礼品,维持台下秩序。

接下来,丁丛丛为大家介绍了《什么是什么》一书中运用的最新AR技术,下载APP扫描书页可以看到3D立体画面,让科普书动起来,增加阅读趣味性。高扬帆现场为大家介绍到,AR技术是利用计算机生成的一种逼真的视、听、力、触、动等感觉的虚拟环境,可以模拟真实的现场景观,它是以交互性和构想为基本特征的计算机高级人机界面。他补充说道,其实课堂中所讲授的科技知识正在逐步运用到日常生活中,悄悄的改变着我们的生活。

活动最后,新月姐姐、各位嘉宾、高扬帆及新月志愿团队共同合影留念,为本次活动画上了圆满的句号。讲座结束后,冯子谦的家长张鑫女士感慨道:“领悟到了科普书对孩子成长的重要性,希望能让孩子多读好书,快乐阅读。”新月志愿团队负责人王一丹表示:“这次活动虽然很累,但是了解到了不少科学知识,也学到了很多课本上没有的东西,比如如何利用信息技术进行线上直播、维持现场秩序等,在志愿服务中提高了专业实践能力。”

据悉,自2017年3月份开始,由新月志愿团队主要负责“新月姐姐讲故事”的微信公众号开始正式运营,目前总共开设了“讲故事”、“好活动”、“读好书”三大板块,团队成员充分利用所学的信息技术理论知识,制作处理绘本、图片、音频等,每日定时推送有趣的儿童故事。

本次活动的顺利开展是知·行·园志愿团队新月小分队进一步开展线下志愿服务工作的良好开端,4月2日世界儿童阅读日当天志愿团队成员们以阅读相伴,用志愿暖心,一直在路上。