青年志愿者│缅怀先贤,追思国故,回溯武汉保卫战

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-06点击:

马克思主义学院讯通讯员 刘一萱)4月2日上午,华中师范大学马克思主义学院“知·行·园”志愿服务团队在解放公园苏军烈士墓举办主题为“聆听历史,回溯武汉保卫战”的公园大课堂活动,由陈慧融担任主持人,解放公园管理处副主任杨少武参与此次活动并为孩子们授课。

本次大课堂活动正值清明节小长假期间,因此通过缅怀英雄人物为出发点,对孩子们进行爱国主义和革命传统教育,教育孩子不忘革命先烈,增强爱国意识。同时与武汉保卫战相结合,使孩子们了解历史知识,激发孩子们历史兴趣,对烈士的敬仰和对祖国强烈的归属感。

活动以破冰游戏“描述大英雄,传递悄悄话”开始,小朋友在志愿者的引领下,向自己的队友描述画像上人物的特征,有的小朋友手舞足蹈,十分形象。

对英雄人物事迹有了初步了解之后,杨少武开始为小朋友们讲解苏军烈士墓的由来以及解放公园的历史为了使小朋友更好地知晓那段历史,志愿者带领他们参观公园摆放的历史事迹展板走廊有小朋友用手指读,一字一句,十分认真。随后,乐声响起,全人员面向烈士墓共唱国歌,现场小学生行队礼。国歌声毕,小朋友有序上前,一一献上菊花以示哀悼。

活动最后,随行的一位家长感慨道:“现在孩子所受到的爱国教育越来越空泛,他们知道语文课本里面的英雄人物的名字,却对他们的事迹没有概念。今天来到苏军烈士墓,让他们看一看、也听一听那些真实发生过的英雄们的故事,我觉得是非常有意义的。