“政治录用与公职分配的中国模式”——“百年求索•杰青讲坛”系列之钱道赓老师讲座

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-07点击:

马克思主义学院讯(记者桂奕菲;摄影朱佳)201747日下午15时,由华中师范大学研究生会主办,政治与国际关系学院研究生会、马克思主义学院研究生会承办,公共管理学院院研究生会、数学与统计学学院研究生会协办的第39期“百年求索•杰青讲坛”活动在华中师范大学模拟联合国实验室举行,华中师范大学政治与国际关系学院钱道赓老师为我们作了题为“政治录用与公职分配的中国模式”的讲座。

讲座开始之前,主持人对钱道赓老师作了介绍:钱道赓是华中师范大学政治与国际关系学院副教授、硕士生导师,主要从事国家治理与考选制度、公共人事行政制度、地方治理研究。此外,他还兼任湖北省公共管理研究会常务理事、副秘书长,湖北省人力资源和社会保障厅专家咨询委员会委员,是《社会主义研究》编辑。简单的介绍后,钱老师便开始了他的讲座。讲演之初,钱老师向大家推荐了西方学者贝淡宁的一本著作《贤能政治》,并以此书引出了今天讲座的主题:政治录用与公职分配的中国模式。钱教授的演讲主要包括以下几个方面,一是对政治录用、公职分配等专业名词的解释;二是对中西方政治制度的比较以及对不同于西方两官分途的公务员制度的评析;三是号召大家要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,认为实践发展永无止境,认识真理和理论创新亦永无止境。此外,钱教授还与大家分享了公务员招录、事业单位招聘笔试和面试的相关知识和经验,为大家提供了中国公职招录的相关信息,在座同学都十分受用。

钱教授作了演讲后,还与现场同学进行了互动,回答了关于政治合法性、社会阶层结构等一系列问题,为同学们答疑解惑,现场气氛十分活跃。下午5时许,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

这次讲座不仅促进了老师和同学之间的学术交流,还营造了良好的互动和学习的氛围,获得了同学们的一致称赞!

(编辑:桂奕菲)