张筱南老师谈我校语文教师职业发展与求职准备

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-08点击:

马克思主义学院讯(记者 王汝婧;摄影 李玲玉 )47日上午11点,文学院老师张筱南在8310为学生讲解了语文教师职业发展与求职准备。该讲座由马克思主义学院、文学院、历史学院联合主办。

张筱南首先分析了师范类研究生就业的利弊。她指出,文凭是踏入良好工作岗位的敲门砖,研究生在学历上较本科生更胜一筹,然而,研究生无论在考研还是在读研过程中,理论的学习多于实践的历练,在实践能力上较本科生不占优势。

通过分析研究生就业的利弊,张筱南指出,就业过程中,学历是前提,而能力是关键。我校学生大都具备用人单位青睐的学历,然而在能力上,学生的水平参差不齐,略显欠缺。张筱南将能力分为笔试能力、面试能力和选择能力。笔试能力需要在平时不懈的学习和探索中去积累。面试能力是用人单位更加看重的部分,她希望同学们在平时稳扎稳打,在面试的五至十分钟内展现自己良好的教学能力。而对于学生自身而言,最重要的是选择能力,张筱南老师说,工作岗位与个人生活息息相关,若选择失误,将追悔莫及,在这其中,不仅给自身带来无法言说的痛苦,还会涉及与用人单位之间的违约以及违约金的缴纳等问题。而对于如何选择,不少同学感到迷茫和盲目,选择的诀窍就是,想清楚自己不要什么,将自己不要的东西一一列出,剩下的就是自己想要的,同学们要坚持自己的底线,才能做出最正确的选择。

在和同学们探讨实习过程中所面临的问题时,张筱南通过往届同学的经历,告诉同学们,在实习中可能遇到被指导老师忽视、没有机会上讲台的问题,面对此类问题,学生自己要学会争取机会,不能放任自我,不然难以学到东西。另外,张筱南还引导同学们在以后的学习中关注教师编制、工资及福利制度等现实性问题,她希望同学们在职业发展中能够精准定位,从而获得工作成就和幸福生活。(编辑:陈红)