我院口语培训圆满结束

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-10点击:

我院口语培训圆满结束

马克思主义学院讯(记者 张译文)49日下午,我院第四场师范生口语表达能力培训在1101教室举行。本次活动由教师教育学院主办,未来教育家联盟能力拓展部和马克思主义学院学科部承办。我院2016级全体师范生参加了本次培训。活动主讲人是未来教育家联盟的刘曼玉,活动负责人为学科部朱洁。

下午14时,培训准时开始。刘曼玉首先介绍了普通话考试的几大题型,以及普通话测试的流程。接着,她进入今天培训的主题:普通话测试第三第四大题——短文朗读和命题说话。

“何为朗读?”刘曼玉用这个问题引起同学们的思考,她说:“在普通话水平测试中,朗读是对应试者普通话运用能力的一种综合检测形式”。刘曼玉还补充了朗诵的两大作用,朗诵是口头语言的艺术,也是将文字变视觉形象为听觉形象的一种方式。她结合生活中的广播剧、电台节目来说明朗诵可以将无声的书面语言,创造性地还原语气。“这使得无声的书面语言,比如小说,通过主播的讲述,变为了活生生有声的口头语言,进而使大家想象出故事中的画面来”。

接下来,刘曼玉从几个方面向同学们讲解了短文朗读的备考技巧。如:测试目的与评分标准、基本要求及准备方法、朗诵技巧。她还把朗诵技巧分解为呼吸、发音、吐字等七个小要点。

而对于命题说话这一普通话水平测试中的重点题目,刘曼玉从试卷构成与评分标准、基本要求及准备方法、注意事项、口头表达练习这几个角度入手,为大家进行了细致、耐心的教授。比如讲到注意事项时,她给大家讲述她曾听过一些同学在考试中做的不恰当的行为。“一个同学跟我说,他听到隔壁一个女生考试时,可能是她讲的时间不到3分钟,剩下的10秒钟她就一直重复,我最尊敬的人是我的奶奶,我最尊敬的人是我的奶奶……”刘曼玉强调,普通话考试时,就算讲话的时间没达到3分钟,也切忌使用简单机械重复的方法来填充时间。

最后,刘曼玉邀请柴颖、李新云两位同学给大家做朗读示范,并对她们的表现进行点评。她说,两位同学都出现了卡顿的现象,这主要是因为她们对材料不太熟悉。“只要大家多多熟悉,考试前进行相关的训练,就可以解决这个问题。”

本次活动负责人朱洁认为,经过一段时间的口语培训,大家更系统全面地了解和学习了普通话的发音技巧。“虽然不能有立竿见影的效果,但口语培训给我们提供了一个学习普通话的专业平台”她相信,同学们掌握了技巧后,只要刻苦练习,一定会取得进步。