喜乐课再开课:欢乐继续

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-10点击:

喜乐课再开课:欢乐继续

马克思主义学院讯(记者 李亚男)4月7日下午16点,我院喜乐课在1101教室举行。本次喜乐课由社团部主办,我院团委副书记芦佳烨作为嘉宾出席了本次活动,本次活动由余逸飞和陆礼新主持。

活动一开始屏幕上就出现了2016年喜乐课的视频,视频带领观众重温了去年喜乐课的精彩片段。播完后,余逸飞和陆礼新介绍了参加此次活动的选手:徐超、张芊、张慧瑶、郭彦婷、柴颖、覃广园。接着,余逸飞和陆礼新介绍了此次喜乐课的活动规则:本次活动分为两个环节,第一环节是教育教学场景模拟,第二个环节是时政知识问答。本次活动创新了打分规则,由参加活动的演员给选手打分,最后根据分数总和高低决定名次。

教育教学模拟环节主要考查选手的应变能力,而喜乐课正是这样的模拟课堂。选手在毫不知情的情况下抽取已设置好的教师日常工作情形进行扮演,在扮演的过程中,演员会根据情形提出各种问题,选手必须配合演员处理各种突发状况。第一位选手徐超在面对学生集体要求在课堂上睡觉时说:“学习是你们的任务,讲课是我的任务,我希望我们能彼此理解,彼此尊重。”言语中尽显一名教师的担当。几番唇枪舌战,徐超一直坚守老师的原则,严格履行老师的义务,收获了演员们的一致好评。第三位选手张慧瑶的表现不俗。在扮演过程中,女学生的妈妈在得知女儿上课时照镜子的情况后竟站在女儿一方,指责老师说:“我女儿照镜子怎么了?你难道没有听说颜值越高责任越大?”面对这样的局面,张慧瑶沉着冷静地跟女学生的妈妈沟通交流,并最终将问题解决,其精彩的表现让在场观众折服。由于当堂未完成教学任务,扮演老师的选手张芊选择宣布占用体育课的时间来补课,体育老师一句无奈的“怎么我又生病了?”的话语不禁让人捧腹大笑,将本次活动推向高潮。

时政知识问答环节主要考察选手的思维能力,选手需在观看时政视频后思考相应的问题并作出回答。相较于其他选手,张慧瑶的回答更为全面。张慧瑶在回答关于特朗普与默克尔之间观念存在分歧的问题时,从默克尔和特朗普代表的国家利益出发,分析各自的心理状况,指出两国在交往中由于各自利益的不同出现摩擦是无法避免的,但他们寻究合作与发展的总趋势是不变的。

根据分数总和高低排名,本次喜乐课活动张慧瑶拔得头筹斩获一等奖,徐超和张芊荣获二等奖,覃广园、郭彦婷和柴颖荣获三等奖。