讲课大赛竞风采,十强出线晋决赛

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-15点击:

马克思主义学院讯(记者黄凡)4月14日18:30,由我院主办的马克思主义学院2017年“青年恽代英”讲课大赛复赛1101教室成功举办。复赛现场邀请到了我院高鑫老师、周兴会老师、熊彩云老师、吴淑芳老师作为评委,并由朱光照和黄凡主持。

经过初赛的激烈角逐,我院共21名选手脱颖而出,进入复赛环节。而在这21位选手中,14级选手赵乙丹等和15级选手时秦都等10位选手又凭借精彩表现成功晋级决赛。

讲课大赛的复赛由阐述设计思路、模拟授课两个单项比赛构成。总分为100分,每个选手阐述设计思路后立刻进入模拟授课环节比赛对于两个环节的时间都有着严格的要求。规则公布后,选手们按照抽签顺序依次上场,以高中政治课本为例,选择了不同的具体章节内容,开始说课和授课展示。

21位选手的比赛过程中,他们从课本内容出发,有的巧妙融合时事热点,有的对知识点进行了抽丝剥茧、鞭辟入里的分析,更有对于模拟课堂进行了深华总结,引人深思。1号选手李腾芳首先上台,她所选择的课程内容为《政治生活》一书中的“民主的特点”,在她的模拟授课环节,她从大爷大妈的一段对话开始,通过分析对话内容,分别引出民主广泛性、真实性的特点。3号选手吴国瑞运用案例教学法和讲授法,结合萨德事件,具体分析了《经济生活》中影响消费水平的因素这一知识点。轮到9号选手时秦都,我们所熟知的共享自行车“小黄车”被她巧妙运用到讲课中。她以“小黄车”和公交互为替代品为例,讲述了《经济生活》商品这一知识点中“替代商品”这一具体内容。

比赛环节结束后,评委吴淑芳作为评委代表,对于选手们的表现做出了点评。她首先指出了选手表现中的精彩之处,她肯定了选手们融时事热点、生活实践于课本知识的做法。接着,对于选手们存在的一些问题,在关于台风的方面,她提出了中肯的建议。她说:“作为一个老师,站上讲台,就要有教师的风范。同时,讲课时标准的普通话和大气的姿态也会给人一种如沐春风的感觉。”参赛选手认真聆听了吴淑芳的建议,纷纷点头。

活动最后,评委老师和参赛选手上台合影留念,活动到此圆满结束。