以儒为名,辩通明理

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-16点击:

马克思主义学院讯(记者沈丽)4月5日14:00,由结芦演讲与辩论协会主办的2017华中师范大学“新生杯”辩论赛初赛第三场在十号楼报告厅举行。我院辩论队参加了本场辩论赛,并获得本场胜利。

在本场辩论赛的短短的五十分钟里,我院与法学院就辩题——“当今中国医患矛盾的核心成因是观念问题还是制度问题”,展开了激烈的言语与思想的交锋。最终,法院四辩熊菲获得“最佳辩手”,我院以二比一的比分,艰难取得了本场胜利。

在双方各具学院特色的自我介绍过后,比赛正式开始。我院赵蕙伊桐作为正方一辩,条分缕析、逻辑明确地从“医患矛盾产生的源头、过程以及制度与观念的比较”三个方面,向大家阐述了己方立场——当今中国医患矛盾的核心成因是观念问题。反方也不甘示弱,从“当今中国的医疗资源现状”等多方论证“当今中国医患矛盾的核心成因是制度问题”。

接下来的驳辩、质询、自由辩、结辩环节中,双方你来我往地进行了激烈的交锋。其中不得不提的是在质询环节正方二辩吕欣怡的表现:不仅敏捷地回答了反方四辩的质询提问,还清楚地向大家输出了己方逻辑思路与坚持方向,为我院取得本场比赛的胜利奠定了基础。

总结陈词时,反先正后。反方四辩熊菲声情并茂地从己方立场出发,直面我国的医疗现状,呼吁政府完善制度,还医患双方一片绝美净土。而正方四辩韩佳津,徐徐陈词,先指出对方的论证漏洞,然后再次明晰己方思路,建构逻辑框架,最后基于自身习得知识提出“在社会发展中,我们应当摆正自己的位置,为‘社会主义核心价值观’的形成,贡献自己的绵薄之力”的观点,升华了正方论点,发人深省。

赛后,吕欣怡说道:“常言道:‘政法不分家’,双方相遇,势必是一次精彩绝伦的思想碰撞。所以,对于这次比赛,我又期待又紧张。我们院能赢,我们很开心,也会再接再厉,不得不承认,法院很强,我们赢得很艰难。”