一学一做勤研修,薪火相传求奋进

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-24点击:

马克思主义学院讯(记者 张译文)422日晚,我院恽代英讲坛第七期在1101教室顺利举行。本次活动主讲人是校团委办公室主任陶力,他面向马院全体团学联成员和201420152016级各级班干以及2017年优秀团员、团干等就“一学一做”展开讲座。我院团委书记马梦琦担任主持人,团委副书记王轲玮作为嘉宾出席了本次活动。

7点,马梦琦宣布活动正式开始。她首先介绍了主讲人:“陶力老师是校团委办公室主任,曾经也担任过校团委副书记以及志愿服务与社会实践部部长,一直致力于校团委干部工作的有效提高,同时积极探索一学一做的教育实践活动,从志愿服务,创新创业等方面都给予了同学们很多的帮助······”

陶力把这次讲座的主题定为“一学一做之我见”。他的演讲主要围绕三个问题展开:什么是“一学一做”,为什么要“一学一做”和怎么展开“一学一做”。

首先,陶力向同学们抛出一个问题——什么是“一学一做”。同学们首先看到了PPT上的“学习总书记讲话,做合格共青团员”。陶力接着问:“那么这句话大家怎么念?”这个问题一下勾起了大家的兴趣,陶力补充道,由于习总书记的姓氏和“学”字连起来正好构成了“学习”一词,所以造成了这句话的两种读法。陶力接着说:“但是我们看后半句,‘做合格团员’这就说明了前半句应该在‘学’字这里停顿”。

解释完了什么是“一学一做”,陶力又向大家提出了第二个问题,为什么要“一学一做”。谈到这里,他引用了革命家余秀松的例子,以此说明践行“一学一做”的原因之一就是在于共青团组织自身的定位要求。

而讲述怎么开展“一学一做”,是本次活动的重点内容。陶力先是结合自己大学时期生活学习、参与学生工作的经历并结合习近平提出的“六有青年”的概念进行解读,分享了如何做一位有理想、有追求、有作为、有品质、有修养的大学生的心得。陶力在谈及“有理想”这一方面时,介绍了自己的学生经历。大一时的他加入了很多学生组织和学术性科研社团,众多的工作经历使得他积攒下许多经验。但是同时,过多的学生组织让他花费了很多时间、走了很多弯路。最终他选择了自己最感兴趣的少量组织和社团长久地做下去。

在讲述“有作为”时,陶力则分享了这样的感悟。他在长久的学生工作中并没有做过部长、主席一类的职位,但是作为干事的他处事十分认真,做事从来不曾拖泥带水。这样的工作经历,尤其是在社团中的工作,让他获得了提升自我的机会。

活动结束后,本次活动负责人,组织部部长时秦都说:“陶老师的讲解生动有趣,而且他本人也很有魅力”,时秦都表示,希望以后有机会能多和陶老师交流。

最后,恽代英讲坛第七期暨陶力“一学一做”讲座圆满落幕。