书香润心灵,阅读促成长 ——马克思主义学院团总支读书会

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-24点击:

克思主义学院讯(通讯员 赖旭 齐晓晓 刘冰冰;摄影 管英)2017423日下午2点,我院团总支在行政楼附楼201室成功举办了读书交流会。团总支书记、副书记、各部门部长以及四个部门的全体成员参加了此次交流会。本次读书交流会以“书香润心灵,阅读促成长”为主题,旨在响应世界读书日的号召,以书会友,在阅读与交流中保持思想活力,启迪心灵智慧,滋养浩然之气。

会议上,各部门成员畅谈读书心得,交流阅读感悟,碰撞出思想的火花。同学们阅读涉猎广泛,内容丰富,既有直击人性、文学底蕴深厚的动人小说,又不缺乏理论深刻的专业书籍,还有直击心灵深处的阅读经典和反映社会现实的热门书目。

首先,杨萍同学分享的《白鹿原》为我们展现上个世纪初至新中国成立止发生在陕西渭河平原白鹿村两代人的爱恨情仇;赖旭同学分享了发生在阿富汗的两个孩子间的感人故事《追风筝的人》,一个立体的阿富汗被我们熟悉和认知。赵耀通过《追影子的人》给我们上了三堂基础课——给予、感恩和争取;黎娟同学借助《我爱比尔》中主人公阿三的故事,给予现代女性重要的启发和感受。

另外,邓清同学从群体心理学角度入手,介绍了经典群体心理学著作勒庞的《乌合之众》,分析群体的盲目性、无理智和易冲动;张茜同学推荐的边沁的《政府片论》,让我们从不同的角度来了解政府;管英同学带我们走进了蔡定剑的《中国人民代表大会制度》,让我们对人大制度有了更深刻的理解;孟琳琳同学以费孝通先生的《乡土中国》来展示真正的乡土中国是包含在具体基层传统社会里的一种特殊体系;刘淼同学着重分析了弗洛伊德的精神分析理论,告诉我们要通过改变思维习惯去预防和治疗抑郁。

此外,李莹莹同学分享了苏联教育家苏霍姆林斯基的经典著作《给教师的建议》,告诫我们教育不仅仅是传授知识,更有育人的重要责任;刘冰冰同学以《信仰书简——与大学生谈理想信念》带来信仰的力量,告诉我们无论身在何处,无论何时,信仰不能丢;向平同学通过《第56号教室的奇迹》启示即将成为教师的我们要平视职业,对职业充满热情。

还有,贾航敏同学通过《中国震撼》告诉我们虚假的GDP并不真实,中国要文明崛起,和而不同、求同存异;齐晓晓同学分享的洛塔尔.賽韦特的《把时间留给最重要的事》无疑给我们上了很好的一节时间课,时间有限,我们应该安排自己的时间做最重要的事情。

最后,书记和副书记对读书会作出总结发言,同学们的用心让每个人都收获颇多、感触良多,每一次交流都是一次心灵的顿悟和成长。在依依不舍中我们结束了本次的读书报告活动,期待下一次继续相约!                                                                (编辑:谢广深)