马院2017年度首期少数民族学生座谈会顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-25点击:

马克思主义学院讯(通讯员 吕瑞 德西卓嘎)为深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强对少数民族学生人文关怀和心理疏导,425日中午,马克思主义学院在一号楼二楼会议室召开藏、维、回族少数民族学生座谈会。学院党委副书记邵莉莉,学工部学习发展中心主任刘枫,辅导员王海龙、马梦琦、吕瑞与会。

座谈会上,氛围十分活跃。与会少数民族学生分别就各自专业学习、英语学习、饮食和生活习惯等方面遇到的困难和自身感受进行座谈。其中,毕业班回族学生马元明结合自身曲折成长经历现身说法,与大家分享了自己来华师求学的原因、收获和对未来期待,他勉励学弟学妹们认真学习、积极参加科研及各类校园文化活动,增强自身本领,为维护民族团结多做贡献。听取同学们发言后,老师们分别对少数民族学生困惑进行了回应。刘枫老师指出,学校向来高度重视少数民族学生培养,她重点介绍了学习发展中心宗旨及工作概况,她勉励少数民族学生严格要求自己,积极参加中心开办的各类学习培训班,克服学习困难,为将来更好服务于本民族建设积蓄力量。

邵书记在总结中指出,学院历来十分关心少数民族学生成长。一方面,坚持对各少数民族学生一视同仁,在学习上严格要求,鼓励学生把学习压力转化为学习动力;另一方面,坚持对各少数民族学生严中有爱,建立学习生活互助机制,在少数民族学生遇到困难时,学院主动跟进帮扶。同时,她希望少数民族学生可以发挥自己在文艺、体育等方面个性特长,积极传播、努力发扬少数民族优秀文化,为繁荣校园文化多做贡献。

据悉,学院将会陆续召开其他少数民族学生座谈会,加强与各少数民族学生沟通交流,探索新形势下高校民族工作新模式。