提高硬笔书写能力,争做优秀师范学生

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-25点击:

马克思主义学院讯(记者 张嘉宁)42310:00,由我校未来教育家联盟主办的针对我院2016级师范生钢笔字书写能力第四次培训与1101室开展,此次活动由未来教育家联盟杨彪主讲。

培训开始,杨彪首先紧接上次培训内容“偏旁部首——字底的练习”讲起,以走字底为例,并讲解了其书写要领:走字底共三画,第一笔为侧点,第二点为横撇点,第三点为平捺。点画一般略高,第二笔应略向左倾斜,笔画一波三折。说罢,杨彪便让同学们在自带的田字本上进行练习,并走下讲台查看同学具体书写情况,指出其不足之处。

接着,杨彪引出了本次培训的主要内容——间架结构的介绍。他介绍道,结构和笔画、偏旁有着密切的关系,它就是研究如何才能很好地把有关笔画、偏旁合理地组合在一起,使之形成一个造型优美的艺术字。他表示要想练就一手过硬的粉笔字(硬笔字),很大程度上取决于对结构的掌握,在结果上狠下功夫。然后,他分别从中正稳定、疏密均匀、突出主笔、轻重平衡、穿插补空、三部均匀、中宫收紧七部分讲解了间架结构中所包含的内容。

疏密均匀包含了竖间均匀和连撇参差两方面。竖间均匀是指,一字之中,如果竖笔之中没有点、撇、捺等笔画相隔,各竖撇之间间距基本相等。连撇参差即当一个字有多个撇画时,最忌写成排牙之状、车轨之形,多撇应指向不一、互有参差。

接下来,杨彪讲到了此次培训的最后一个内容:章法布局。他以最近热播的电视连续剧《人民的名义》中李达康办公室中挂的一幅书法为例,他指出,从书法的角度来看,这幅书法作品繁简共用,大字用繁体,小字用简体,这是书法创作中的大忌;加之落款处,印章不对,剧中作品在应该用名章的位置用闲章即椭圆形的印章,这是不符合书法布局的要求的。借此,他阐明了章法布局的重要性并将布局要领归结为十二个字:首字领篇、布白守黑、齐与不齐。杨彪着强调了首字领篇这一问题。他表示,一副好的书法作品第一个字一定要出彩,这样读者才会有继续欣赏的兴趣。

最后,杨彪鼓励同学们要想成为一名优秀的师范生,必须努力练习书法,并表示同学们较第一次参加培训时已经有了显著的进步。他用荀子名篇《劝学》里的话来作为此次书写培训的结尾:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”在同学们热烈的掌声中,本次活动圆满结束。