继承育人灵魂,赛出马院风采

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-25点击:

马克思主义学院讯(记者张译文)425日上午,我院“青年恽代英讲课大赛”决赛在1号楼3楼会议室举行,我院教授胡田庚、副教授宋荣、副教授殷筱、讲师高鑫、讲师张卫、讲师周兴会担任本次比赛评委,我院党委副书记邵莉莉、2014级辅导员王海龙以及团委书记马梦琦作为嘉宾全程观摩比赛。通过初赛、复赛的层层选拔、过关斩将,来自大二大三的十名选手脱颖而出获得了参与决赛的资格。

8:30,大赛正式开始,当主持人宣读完比赛规则后,教师代表殷筱为本次比赛致辞:“弘扬恽代英精神,展示马院育人树德的师魂,一直是我们马院的传统,本次讲课大赛,致力于为学生提供一个教学技能交流、展示、学习的舞台,同时也将为我院参加下一届的‘华文杯’全国师范生教学技能大赛做好人才储备。”

接下来,选手依次上场。一号选手吴文静今天讲解的内容是以交易方式来划分的消费类型。在模拟授课环节中,她首先让3位同学扮演预先设定好的情景中的角色。接着,她让同学们以4人为以小组,思考和探讨情景中人物的对话体现了哪些消费类型。根据同学的回答,吴文静又提示大家,消费的特点要从交易方式的实质——商品的所有权和归属权的归属状况来分析。最后通过买车和租车两个案例,吴文静讲明了钱货两清的消费和租赁消费的区别就在于,消费者用这两种方式所获得的使用权和归属权是不同的。

在答辩环节,3号选手徐小轩面对如何选取教学案例提问,简明扼要地讲清了她的看法:新颖,切合学生实际、贴近学生生活,具有多面性和普遍性这三点应当作为选取优秀案例的标准。

10位选手分别选取经济生活、政治生活、哲学生活中的不同内容进行讲授。他们的设计不乏创新之处,如在案例选取上,选手时秦都选用在“滴滴打车”平台上,出租车在雨天价格上涨的案例,8号王永立选取中韩关系变化的历史梳理,而6号罗莫岚选择了几家手机企业的广告词作为她讲课的材料。

经过一番激烈的角逐,最终吴文静、时秦都等获特等奖,朱洁仪、芦佳烨等六位同学获一等奖。

赛后,时秦都表示,在这次比赛之中,评委老师们指出了很多我讲课时的问题,让我认识到了我自己在教学技能上的缺陷,促使我在认识不足之中前进。团委书记马梦琦则表示,我院对学生尤其是师范生教学技能的培养十分重视,学院也曾多次举办普通话比赛、教学技能大赛等多项活动,以促进学生教学技能的提高。