世界阅读日,不止阅读

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-30点击:

马克思主义学院讯(记者 刘思源)423日上午,“24小时校园阅读空间”活动在我校图书馆负一楼利群书社举行。该活动由广西师范大学出版社发起,横跨全国30座城市,联动37所高校,旨在一起探寻理想的校园阅读空间。

24小时校园阅读空间”共由阅读区、活动区、图书区、书写区、展览区五个功能区构成。五个功能区紧密相连,交织成一个有机体。阅读马拉松、小型书展、真人图书馆、读书分享会是本次活动的重要组成部分。

上午九时,“阅读马拉松”正式拉开帷幕,参赛者在利群书社的阅读自习区开始了长达三个小时的阅读挑战。由于活动是对外开放的,因而吸引了很多外校同学甚至是中学老师来参加活动。一位在汉口教书的中学老师特意坐了一个小时左右的车赶到学校参加活动,表示出了对活动的大力支持。“阅读马拉松不仅给了一个让我们放下手机去读书的机会,还让我们对那些放在家还未翻开的书有了阅读的新开始。赛区环境很好,有氛围,让阅读更加纯粹。”一位参赛者在完成挑战后说道。

对于爱书之人,最不能错过的应该是图书区的小型书展了。书展以广西师范大学出版社出版书目为主,其中理想国译丛、文学纪念碑等丛书在现场亮相。此外,毛边书、签名书更是让人大饱眼福。刘禾签名版的毛边本《持灯的使者》、余华《活着》签名本、萧乾、文洁若钤印本《文章皆岁月》等让人流连忘返。书展现场书目丰富,还吸引了许多小读者。

下午2时,读书分享会在图书馆五楼利群书社举行。马院青年教师邵彦涛、高鑫、陈吉胜担任嘉宾。向同学们分享了自己最近阅读的书以及自己阅读的方法和经验等。在互动环节,同学们也针对自己面临的疑惑等向老师提问,对于阅读和阅读空间展开了探讨。期间,老师和同学们的想法相互碰撞,闪烁着思想的火花。

下午6时许,活动落下帷幕。“读书是每一天、一生的事,希望通过这次活动能够再次唤起很多人对于书和阅读的热爱,将阅读视为终生的爱好。”夏婧暄说。