与思政相约,伴人生成长

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-04-30点击:

马克思主义院讯(记者 张嘉宁)42719:00,我校《桂子有约——让思政课生动起来》访谈活动在田家炳8楼新媒体中心举行。我院副教授熊富标及讲师丁茜作为访谈嘉宾出席本次活动,活动由甘白露主持。

访谈开始,主持人首先向观众介绍了今天活动的嘉宾丁茜,她介绍道:“她是桂子山最受欢迎的公共课老师之一,被学生冠以‘魔术师’称号,曾获‘湖北省青年教学能手’荣誉称号。”说罢,便顺势将丁茜请到了台上。接着,主持人给观众播放了一则名为《华师思政工作》的短视频,将谈话的话题引到了华师的思政教育上,随即便借此又请出了熊富标。主持人说到,两位老师都是从事思政教育的工作,与今天活动的主题十分契合。

接下来,主持人向两位老师请教了时间管理的方法。对此丁茜说到,通常被问到这个问题的人都会回答做计划表,比如今天做什么事情、这个星期做什么事情,但是计划永远赶不上变化,人们所做的规划不知道什么时候会被什么事情所搁浅。因此她的习惯是,把所需要做的事情全部列出来,每完成一件事情就在这件事情的后面打钩。她表示,当自己看着这些钩的时候心里会有细碎的自豪感。而熊富标则用一句话概括了自己管理时间的方法,那就是“重要的时间做重要的事,零散的、碎片化的时间用来填充自己”,他还说道自己本科生在读时,每天都会抽半个小时到报刊阅读报纸。

接着,主持人谈到了2016127日至8日在北京举行的全国高校思想政治工作会议这一事件,从而谈到华师的思想政治教育工作。熊富标表示,我校的思想政治教育工作一直是处于全国高校的前列,提倡“大思政”,这不仅包括了课堂教育,还包括社会实践、人才培养以及领导结构性安排等方面。熊富标不仅是我校思政专业的教师,还是我校恽代英菁英学校的兼职班主任,他介绍到恽代英菁英学校的教育模式很好地繁荣了华师思想政治教育的特点。丁茜则结合了我校混合式教学模式来谈论我校的思政教育,她谈及“云课堂”这一教学应用在我校已经有了五年历史,效果显著。学生可以在云课堂内随时查找教师课件、作业等,其内还设有论坛,可供学生讨论,交换观点,实现资源的共享。

最后是学生提问环节,我院16级本科生李萍向老师们提问道:“现在老师的教学都主在树立学生的三观,那么您认为当代大学生的三观有问题吗?”对此,熊富标首先做出了回答,他说到,曾经70后嫌弃80后不行,是毁了时代的一代;80后嫌弃90后不行,说不定90后也会感慨往后一代不如一代。“时代在发展,青年人所面对的诱惑也越来越多,急功近利的心态也大于从前。这是时代的发展所导致的必然结果,并不是哪一代人的错,对此我们老师更要加强引导,使学生树立正确的三观。”丁茜则认为,一个人如果要有批判的思想,首先得要有思想,因此她建议同学们多看、多读、多思考。

提问环节结束,在同学们热烈的掌声中,本次访谈活动圆满成功。