民主生活会:让批评与自我批评走入学生日常工作

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-05-08点击:

马克思主义学院讯(记者 沈丽)5月6日,我院在一号楼一楼多媒体教室展开了由团委组织部主办、旨在加强领导班子思想作风建设的团支部民主生活会议。我院团委书记马梦琦和2016级辅导员吕瑞出席了本次民主生活会议。

上午九点,我院2016级团支部民主生活会议如期举行。2016级年级团支书、政治一班班长余逸飞带头进行自评。在自评中,他提到对于活动的宣传忽视,指出因自身没有及时通知活动举行与拍摄,导致活动出现参与人数不足、宣传照片缺乏的问题。反思过后,他给自己任学生工作以来的表现打出了60分的成绩,并向学生们承诺自己将不断改正,努力做一个更好的团支书。在余逸飞诚恳的自评过后,大家各抒己见,讲出了自己在工作中遇到的种种困难以及在工作的收获的一些经验。

下午三点,继2016级民主生活会后,2015级团支部民主生活会议也随之展开。

在会议的开始,主持人吴波锐结合当前国家政策走向——强调思想作风建设,指出民主生活会不应当只停留于党,身为团支部学生干部的我们也需要批评与自我批评。之后,各班班长及团支书积极发言,进行批评与自我批评。其中,我院荣获“红旗团支部”的思政二班团支书石映秋在向大家分享班级团日活动进行的方法与取得的成果的同时,也指出了一些在班级活动中发现的问题:宣传工作不够及时、活动参与热情不高、学习积极性不高、对党委团委举办的活动响应度不高,思想坚信度不强等,并提出了一些解决切实可行的方案。

会议的最后,马梦琦总结发言:“民主生活会这是第一次举办,但我相信以后还会继续开展下去。在大家的发言中,都有提到关于班级活动开展参与度不足的问题。我们应该反思,为什么参与度不足。如果活动的开展能够很好的解决学生面临的实际问题,那他们难道不会积极的参加吗?就如现在很多人面临的实习问题,完全可以邀请一些实习表现出色的学长学姐们,来分享他们的实习技巧。解决参与度不足,就应从根本上解决,开展应对同学们需求的班级活动。”

最后,本次民主生活会圆满结束。