做一名有担当的青年,做一名合格的共青团员

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-05-13点击:

马克思主义学院讯(记者 李亚男)512日中午12:00,做合格共青团员暨“青年力量——青年有担当,国家有前途”学习会在我院1101教室举办。本次活动由组织部举办,2015级全体团员参加了本次活动。团委书记马梦琦为此次主题团课的主讲人。

马梦琦围绕“当代团员应如何响应党和团的号召来做一名合格的、优秀的共青团员”这一问题展开了本次主题团课,她首先放映了一段视频,视频里各行各业优秀共青团员表达了自己对共青团的热爱。视频里优秀共青团员蓬勃进取、爱国爱共青团的精神深深鼓舞了在场每一位团员。

接下来,马梦琦从“重温团的历史”“什么是共青团员”“与习大大共话青年”“如何做合格的共青团员”这四个方面向在场团员进行了讲解。

“重温团的历史”这一环节,马梦琦重点回顾了1919年至1949年共青团的重大历史事件:俞秀松于1920822日在上海组建社会主义青年团、毛泽东主席于193954日作了题为《青年运动的方向》的讲演。马梦琦介绍道共青团有三个发展阶段:在党领导的新民主主义革命阶段、在党领导的从新民主主义转变为社会主义和社会主义建设阶段、在党领导的改革开放和社会主义现代化建设新时期。

在接下来的“什么是共青团员”这一环节中,马梦琦向在场团员介绍了“青年”的定义、团员资格、团员必须履行的义务以及团员享受的权利她指出“凡是年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。”

第三个部分是“与习大大共话青年”,马梦琦先讲解了“习大大”这个名称的由来,陕西人将叔叔或伯伯叫做大大,习近平主席在陕西调研的时候深受百姓的喜爱,于是百姓亲切地称呼习主席为“习大大”。接着,马梦琦列举了习大大在各种场合敬告勉励青年的名言。今年五四青年节习总书记在中国政法大学提出了“青年要立志做大事,不要立志做大官”,马梦琦就这句话解释说:“青年不立志难有大作为,青年要立志做事,虚心做人,一步一个脚印,踏踏实实的走下去。”马梦琦鼓励在场团员争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”“勤学、修德、明辨、笃实”等一系列习大大语录深深感染了在场每一位团员。

最后一个环节,马梦琦指出合格的共青团员应做到以下三个方面:全面发展,做新时期的复合型人才;自主学习,做自觉自信自强大学生;实践锻炼,做知行合一的大学生。在谈到“实践锻炼,做知行合一的大学生”时,马梦琦结合自身经历,给予了在场团员许多切实的建议。

最后,马梦琦引用习总书记“做一个朝气蓬勃,好学上进,视野宽广,开放自信的人,九五后,是可爱可信可为的一代。”作为寄语送给了在场团员。