不忘初心、砥砺前行

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-05-17点击:

马克思主义院讯(记者 张嘉宁)5月16日20:00,我院团委组织部主办的五月团支书联席会议暨党建带团建专题宣讲会于一号楼三楼会议室召开。本次活动面向我院本科生2014级党支部以及2014、2015、2016级各班班干。党建带团建专题宣讲会由14级党支部主讲,14级辅导员王海龙及团委副书记王轲玮作为嘉宾出席。活动分为专题宣讲和团支书联席会议两个部分,分别由14级党支部书记张婉莹和组织部部委李萍主持。

活动开始,张婉莹首先向大家传达了本次宣讲会的主题:“凝聚青年跟党走,不忘初心勇前进”——深入学习习近平总书记在中国政法大学的讲话,紧接着,她就这一重要讲话精神的内涵进行了简短的汇报。张婉莹将讲话精神归结为以下两点:不忘初心,坚定跟着党走;励志勤学,实现人生价值。她认为:“作为一个青年学生,我们要做到不忘初心,坚定跟党走,最根本的是树立坚定的共产主义信仰和中国特色社会主义理想信念,勤学、修德、明辨、笃实,做一个对党、国家和人民有贡献的人。”

接下来,恽代英青年领袖培养班负责人、2014级党支部成员赵乙丹从党建带团建的角度出发进行了汇报分享。她在分享中首先表示,高校党建带团建工作是党建工作的重要组成部分,也是促进团的建设的一项工作重点,党建带团建的根本是“建”,关键是“带”,目标是发展。接着,她从“健全组织机构,形成共建合力;加强理论学习,打造学习共同体;以项目化推进合作,实现共建共赢;筑牢宣传阵地,强化思想引领”四个方面进一步说明了我院将整体推进党团建设作为出发点,充分发挥2014级本科生党支部和恽代英青年领袖培养班的优势,从思想建设、组织建设、作风建设等方面,协调做好“以学生党建带团建,以团建促学生党建,建构学生党建与团建深度互动的模式”的工作,取得了阶段性的成果。

王海龙在总结第一部分活动发言时谈到:“当代青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明。要把理论知识变成实践,真正达到以党建促团建的目的。”他还对同学们支持工作的行为表示感谢并希望有意向的同学能够在新一届恽代英青年领袖培养班招新时报名,提升自我,使优秀的同学更优秀。

第一部分活动结束后,组织部组织继而召开五月团支书联席会议。会上,李萍向与会人员表示,上月各支部团日活动形式创新、总结客观全面、活动参与度较高等进步大家有目共睹。但她随即指出团日活动还存在着总结内容不够充实、新闻链接不够、活动照片格式不正确等不足,并再次强调了新闻链接顺序的重要性。接着,李萍向各团支部传达了新的校团委三个有关团日活动的建议主题:一是学习习总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神;二是围绕“一学一做”主题开展活动;三是围绕热播反腐剧《人民的名义》交流心得。

最后,王轲玮在进行总结发言时再次谈及到团日活动材料中出现的问题,他表示,要做好团日活动必须提高参与人员的积极性,要积极寻求大家共同的目标,才能一起努力,共同奋斗。