阐为师之道 明教育之理

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-05-20点击:

马克思主义学院讯(记者 黄凡)5月19日下午5:30,我院第十届师范生技能专业大赛“普通话演讲比赛”在1号楼1101教室举行,大赛由未来教育家联盟主办,我院学科部承办。我院副教授高杨帆、讲师周兴会以及兼职辅导员吕瑞担任评委,学科部部委赵蕙伊桐担任主持。

活动开始,赵蕙伊桐首先介绍了到场的评委老师,并介绍了此次比赛的规则。比赛中,选手们按抽签顺序依次上台演讲,每人四分钟。演讲主题围绕教育展开,选手们分别阐释了自己对于教育的独到理解,展现了我院师范教育的特色。

首先进行演讲的是1号选手李萍,以“身教重于言传”为题,李萍强调了在教育中教师自身形象、行为的重要性。她举出了海伦凯勒的老师莎莉文的教育实例,“没有莎莉文握着海伦凯勒的手,带领她去认识世界,就没有海伦凯勒的成功。”接下来的选手李家娴从教育中的爱出发,分别论述爱自己、爱岗位和爱学生在教育中的不同地位。3号选手向景讲述了自己从一句六年级学生的话中得到的启示,她表示,老师不该是可以任意修剪花朵枝桠的园丁,而应该是孩子成长和发展之路上的导游。来自西藏的德西卓嘎则带来了自己对教育学经典著作——《教育漫话》一书的的分享,她这样讲到:“书中的许多理论和话语,或许透着一些个人主义的色彩,甚至在今天有些过时,但它仍然对于我们今天的教育者有着深刻的借鉴意义。”紧接着,选手刘雪宁谈到教育中的锐气,她坚信,教育者应该怀抱“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的一往无前的气概。最后一名选手徐超认为,真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心得深处。

在评委老师点评环节,三位评委分别对于选手的表现做出点评。高杨帆对3号选手向景和5号选手刘雪宁在台上自信的演讲表示赞许,并对德西卓嘎的选题提出表扬。

最后,3号选手向景获一等奖,5号选手刘雪宁和6号选手徐超获二等奖,2号选手李家娴、1号选手李萍和4号选手德西卓嘎获三等奖。