灵鹏教育主讲人叶灵鹏谈公务员面试:有自我认知才能岗位匹配

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-05-25点击:

马克思主义学院讯(通讯员 闫晨雨 沈丽)524日,灵鹏教育主讲人叶灵鹏受我校就业处邀请,毕业14年后重回母校,在大学生活动中心403带来了主题为“2017年湖北等省份联考公务员面试精讲”的讲座。叶灵鹏结合自身曾作为公务员考试命题人的经历,分享了公务员考试面试的技巧。

“作为一个面试者,主考官会首先注意你哪一方面?”叶灵鹏认为,面试带来别人的第一感觉是个人整体气质,不同的人也有适合自己的不同的打扮。他介绍,女生在面试时要打扮得体,男生也要根据不同的场合选择衬衣料子。

“要有自我认知才能找到匹配的岗位”,叶灵鹏举例说,一个表达能力很好的人却在国家安全厅的面试中被淘汰了,原因是他的自我介绍中的“性格开朗”不符合面试岗位的要求。他说,每个人都会在面试中说自己很优秀,但是重要的是要符合这个工作需要的核心能力,才能成为企业真正想要的人,比如说财务岗位需要的是性格严谨的人,销售岗需要的是性格开朗的人。

讲座期间,叶灵鹏通过列举一些公务员面试中的常规题目与学生互动。例如一道湖北省的公务员考试试题:有人说“好的开始是成功的一半”,而温总理说“行百里者半九十”;针对这两句话,谈谈你的看法。在大约两分钟的思考过后,我院2016级学生余逸飞发言,讲述了他关于这两句话的理解。“在我看来,这两句名言都是对的,并且它们不具有矛盾性,只是在分别为我们讲述选择与坚持的重要性。”

此外叶灵鹏还建议大学生,在公务员考试中充分准备行政能力测试和综合应用能力的同时,要有变通能力,充分表达自己的政治素养。可以将之前接触过的优秀答题方式套用到类似的题目中,以在面试时赢得亮点。

讲座尾声提问环节,叶灵鹏为大家一一排疑解惑,一针见血地指出问题的症结所在,到场学生纷纷表示收获颇丰