马克思主义学院理论宣讲团:让思想如阳光般铺洒在阡陌上

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-07-06点击:

通讯员(赵芸逸 沈丽 周诗婕)七月的乡村骄阳似火烈日下华中师范大学桂旗暑期社会实践团的成员们依旧忙碌。时值中国共产党建党96周年和香港回归20周年,华中师大马克思主义学院三下乡理论宣讲团成员走进荆门市沙洋县毛李镇,深入各村村委会、中小及田间阡陌发挥马克思主义学院专业研究优势,开展党史国情理论宣讲。

实践团全体成员

暑期社会实践团负责人时秦都、郭海源带领队员,走进毛李村、凤灵村村委会,面向村委会干部开展有关从严治党的宣讲。在宣讲中,郭海源用“一个主题、一个核心和两大板块”来概括“全面从严治党”的十八大会议主题。他向基层村干解释道:一个主题”即全面从严治党“一个核心”即坚持以习近平同志为核心的党中央的正确领导“两大板块”即严肃党内政治生活和加强党内监督。经过实践团成员一番讲解,村委会工作人员表示,“从严治党”一直是基层党员干部学习的重点,通过参与此次理论宣讲,工作人员“全面从严治党”从一个新的视角获得了新的认识。

面向基层工作人员宣讲

部分社会实践队员走上小镇街道、田间阡陌,针对百姓关心的精准扶贫进行宣讲。实践团成员们面向村民,宣讲了国家精准扶贫的相关政策,就村民对于精准扶贫提出的问题进行解答。在长湖边的田垄上,关于“良种补贴”“土地流转”等村民较为关注的问题,实践团队员周诗婕利用自己前期的知识储备,详细为村民进行解答。从刚开始的不自信,到对问题解答的游刃有余,周诗婕表示在宣讲过程中自己也加深了对国情国策的理解,同时看到宣讲的内容被村民所认同,自身也获得了很大的认同感。

在理论宣讲的同时,此次三下乡实践活动加入了向当地老党员、老教师学习的环节。实践团成员来到了毛李镇教育促进会,与具有二十余年党龄的前毛李小学校长朱校长开展交流学习座谈会上,朱校长分享了二十余年党生活收集到的一系列基层群众需求和基层党建问题。得知宣讲团的大部分成员为国家免费师范生时,朱校长习总书记提出的“四有教师”这一话题进行了自己多年工作心得分享。他认为,有理想信念、有仁爱之心”是党和国家对当代优秀教师的品质要求,华中师大的学生们身上也具有这一优秀的品质,此次党史国情理论宣讲活动,对于毛李镇党政建设、教育发展都有很大的帮助。

与当地老党员座谈

“作为马克思主义学院的学生,我们不但要做理论的学习者,也要做理论的践行者,更要做理论的传播者,让党的思想如阳光一般铺洒在田间的阡陌上。”带队老师赵芸逸如是嘱咐宣讲团成员。理论宣讲结束后,实践团成员针对宣讲内容、学习心得进行整理总结,力求在实践中加深对党史国情的理解,提升自身的综合能力和担当意识,在三下乡的实践活动中诠释青春和成长的内涵。