我院硕士生“喜迎十九大 开启新征程”学习交流会顺利举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-10-21点击:

马克思主义学院讯记者 洪娟;摄影 夏丽莎20171020日上午十点三十分,马克思主义学院“喜迎十九大 开启新征程”主题学习交流会在一号楼1101教室举行。活动由马克思主义学院研究生会与团总支共同组织,团总支实践就业部朱月霞担任主持人,全院共150余名师生参加。

本次学习交流会主要由三个环节组成:周兴会老师解读十九大、共同观看视频回顾十九大和交流分享十九大学习心得。

活动第一项,周兴会老师解读十九大,带领大家从宏观视角把握了十九大报告的全局。周老师从会议主题、报告的整体思路和逻辑结构、报告重点以及报告新概念等四方面对习总书记的报告内容进行了高度概括:从“旗”“标”“路”“心”四方面解读会议主题,以具体——抽象——再具体的思路梳理六大板块,强调定位、定标和定法三大重点,简要阐述了新时代、新理论、新矛盾、新的奋斗目标和新方略等新概念。同学们专心聆听、认真记录。

活动第二项,观看两个相关小视频,了解十九大报告,感受五年来百姓生活的新变化。视频《300秒速览十九大报告》为我们呈现了报告的新亮点、新提法以及将给人们生活带来的新变化;动画《我这五年》以朋友圈的五年生活记录展示了五年来中国在共享经济、移动支付、二孩政策、高铁发展、精准扶贫等方面的巨大发展。同学们认真观看、积极思考。

活动第三项,交流分享十九大学习心得。同学们紧密结合十九大报告内容自觉联系自身实际,积极分享心得感悟。向晴、窦予晴、樊佳慧、薛聚磊、鲍雨璇、刘梦婷等同学与大家分享了他们的学习心得。窦予晴同学谈到,我们生活在了最好的时代,这个最好的时代同样也是二十几岁的我们最重要的几十年,感恩时代的同时要努力奋斗。樊佳慧同学提到自己也属于主席最牵挂的人(困难群众),同时她还启发我们思考作为准教师如何为教育事业、为智库战略贡献力量。薛聚磊同学全程观看了十九大开幕式,在谈及十九大学习心得时说道,习总书记已经为中国的未来三十年制定好了规划,我们也应该为自己未来的若干年制定好计划;祖国在高速、高质发展,我们也应当努力实现自身的高速、高质发展。鲍雨璇同学从《非正式会谈》中外国朋友对中国的评价视角谈了中国在移动支付、高铁等方面的突出成就,并谈及国民“安全感”。刘梦婷同学重点关注了十九大报告中涉及的中国变化,并向同学们推荐了《那年那兔那些事》(一部全面反映中国近现代历史的动画)。同学们踊跃发言、畅谈心得。从国家建设到个人发展,同学们的所思所感所言正是对习总书记“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”这一殷殷嘱托的回应。

活动最后,主持人朱月霞作了总结:“五年一个起点,中国发展的新征程正在开启;我们是社会发展的中流砥柱,我们要担负起社会的责任,脚踏实地、艰苦奋斗,努力构建美好家园,实现美丽中国梦。”既是对十九大描述的新时代图景的概括,更是对同学们励志奋进的自勉态度的总结。

回顾过去、立足现在、展望未来——十九大报告为我们展示了中华民族的历史画卷,奏响了中华民族的时代华章,引领了中华民族的未来方向。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗中书写。本次十九大报告学习交流活动让广大同学更深入地了解十九大,更为积极地思考民族发展,也将指导同学们更好地实现个人梦、共筑中国梦!

(编辑 刘惠茹)