第三届“华图杯卓越教师风采大赛”预赛:呈教师风采展,逐卓越教师梦

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-10-30点击:

马克思主义学院讯记者 洪娟;摄影 曾欢琳卓越教师是师德高尚、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出的高素质专业化教师。切磋学习是提高准教师专业能力的有效途径,“华图杯卓越教师风采大赛”为华中师范大学的广大学子提供了一个技能展示与交流学习的平台。

A01E5

第三届“华图杯卓越教师风采大赛”由马克思主义学院研究生会与团总支主办,公共管理学院研究生会、教育与信息技术学院研究生会协办。1029日上午830分,预赛在华中师范大学马克思主义学院一楼举行,由于报名人数较多,经初步筛选确定了50名选手进入预赛,选手抽签确定好顺序后平分为两组分别在我院1101和多功能教室单独进行比赛。此次教学技能比拼吸引了许多师范生包括非师范生前来观看学习,华图的老师也来到了现场。

预赛由主办及协办方的主席、书记与部长共10人担任评委,将以3:1:1的比例从魅力课堂(内容、组织、教态、板书)、情景模拟(创新、技巧)、多媒体(设计、运用)三大方面对参赛选手综合评分。850分,比赛正式开始,来自马克思主义学院、教育学院、文学院、历史文化学院、外国语学院、数学与统计学院、物理科学与技术学院、城市与环境科学学院、化学学院、生命科学学院等十余个学院的50名选手开始限时8分钟的模拟上课风采展。

选手们准备充分、亮点频出。来自马克思主义学院思想政治教育专业的张家帮同学在《整体与部分的联系》教学中以“拼图有哲学”活动引入课堂,通过动手操作与问题探究的方式形象解释了整体与部分的关系,进而通过台湾与大陆关系的类比在进一步说明整体与部分相互依赖关系的同时渗透了爱国主义教育。在深入讲解整体与部分相互作用关系时通过联系个人梦与中国梦、区域发展与全面小康等时政将理论讲解与情感态度价值观教育融合,充分体现学科思想性。

来自物理科学与技术学院的刘佩同学在《弹力》教学中通过演示法辅以生活实例,将抽象的力学问题形象化,生动讲解了弹力产生的原因、要素以及大小和方向。来自城市与环境科学学院的周玉琴同学以《谁是凶手》悬疑故事导入教学,通过空调安装位置以及《飘动的烟雾》实验解说热力环流,导入引入入胜、讲授通俗易懂。来自外国语学院的邵星星同学以精致的道具、生动的情境教授了《方位词的介绍》一课,她以介绍好友Kitty为线索串联Kitty与纸盒的位置关系、Kitty的房间物品摆放(记忆挑战)、糖果与纸盒的位置(糖果奖励)、你的房间设计等情景进行了全英文授课,同时注意在布置任务时对关键词辅以中文解说。来自数学与统计学院的高中元在《相似三角形的判定》教学中灵活运用几何画板等现代教学手段,化抽象为具体。诸如此类,不胜枚举,每一位参赛选手都以出色的表现赢得了阵阵掌声。大赛现场气氛活跃、掌声不断,观众仔细观看、认真记录。

饱满的教学热情、清晰的教学思路、精妙的幻灯片、流畅的教学语言、自然的教姿教态。短短8分钟模拟课堂,来自各大学院的50名选手在“华图杯卓越教师风采大赛”的初赛赛场上充分展示了作为一名准教师的人格魅力与娴熟技能;创设新颖情境、联系学生生活,充分体现了对教学新理念的执着追求和对课堂教学实施的热情探索。

此次教师风采大赛预赛一直持续到将近下午一点,预赛最终将确定15名选手进入初赛,由于预赛参赛选手较多,初赛名单将在赛后公布。随后,入围选手将参加114日的初赛并角逐19日的决赛资格。让我们一起期待选手们在114日初赛时的精彩表现,期待这些准教师们的又一次风采呈现。

(编辑 刘惠茹)