我校第200期“百年求索·名师讲坛”——董春雨教授讲“选择与理性”

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-11-06点击:

马克思主义学院讯 (记者 赵悦;摄影 赵悦)116下午三点,华中师范大学第200期“百年求索·名师讲坛”在我校马克思主义学院三楼报告厅举行,北京师范大学哲学学院教授、博士生导师董春雨,为华师学子带来了一场主题为“选择与理性”的讲座,讲座由我院高杨帆老师主持。

讲座伊始,董春雨教授以世界著名悖论布里丹之驴作为例子,简明扼要地引入这场讲座的主题:选择与理性。接着,董教授展示了几个著名的心理学图片,意在说明人的认识的偏见性,指出我们对世界的认识有限,知识也并不完全可靠,意义的消解经常让人们无所适从。董教授又从中西传统文化的对比中找出理性与选择之间的关系。他说,古希腊比较注重逻辑论辩,偏实证科学,从事实中推理,显得非常理性,但中国缺乏实证主义的传统,并列举了焚书坑儒,独尊儒术等事例来说明中国在哲学方面的思辨倾向是受了其独特的政治环境的影响,是一种选择。

114B0

此外,董春雨教授还鼓励学生多出去走走,多学习哲学这样一门使人智慧的学科。董教授又以黑板画的方式为学子们展示了芝诺悖论即阿基里斯与龟赛跑,激发在场学生的主动思考,在场学生积极予以回应。讲座最后,董教授与学生广泛互动,对“如何做出理性的选择”这一问题做了详细解答,高杨帆老师也做了精彩的总结点评,讲座在热烈的掌声中顺利结束。

119B6

董春雨教授的讲解思路清晰、深入浅出。整场讲座董教授用了大量事例把抽象的概念具体化,这种授课方式令在场的学生充分领略到了教授深厚的学术功底,纷纷表示对于哲学的兴趣又深了一层。

(编辑 刘惠茹)