乔家君教授文化讲坛成功召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-11-08点击:

(通讯员 樊佳慧摄影 樊佳慧)11月2日晚七点,河南大学环境与规划学院教授、博士生导师乔家君在华中师范大学逸夫国际会议中心主讲了以《研究生如何发表高水平学术论文》为题的学术讲座。本次活动由华中师范大学研究生会主办,华中师范大学公共管理学院、社会学院研究生会承办,信息管理学院、马克思主义学院协办。

讲座伊始,公共管理学院研究生辅导员魏寅老师代表到场的全体师生向乔家君教授表示了热烈欢迎

乔家君教授的讲座题目为《研究生如何发表高水平学术论文》,始终围绕“发表高水平学术论文”的中心议题展开。整场讲座从学术论文结构、学术论文选题、学术论文类型、常见写作问题、投稿注意事项五个方面进行了细致论述。乔家君教授首先以自身经历为引,通过分享自己在研究生求学阶段的所感、所想、所悟,勉励同学们养成良好学习习惯,克服自身惰性,做到“不唯师、不唯书、不唯权威”,培养自己的学术热情。随后,在讲解常见写作问题环节,乔家君教授反复强调“论文不是写出来的,是改出来的”“研究生们应不断积累,不要怕吃亏”等经验。在讨论环节,参加会议的同学们积极就讲座相关内容分享自己见解并提出疑问,乔家君教授一一做出解答。

整个讲座期间,乔教授侃侃而谈,积极与同学探讨交流,尽显了一名优秀学者平易近人的风范与严谨的治学态度。最后,他借用中国古代方孔圆钱寄语全体研究生,希望大家做到学术与生活要同样精彩学术应严谨不失规范,生活则可随性淡泊自然。至此,讲座圆满结束。

(编辑 刘惠茹)