第三届“华图杯”卓越教师风采大赛初赛成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-11-08点击:

(通讯员 王荣摄影 王荣)“给你三尺讲台,展你教师风采。”为丰富研究生生活,为研究准教师提供一个学以致用的实践与交流平台,促进研究生的全面发展11月5日上午9点整,第三“华图杯”卓越教师风采大赛初赛在华中师范大学9号楼102教室成功举办此次活动由华中师范大学马克思主义学院研究生会与马克思主义团总支以及华图教育湖北分校联合举办。

本次活动由华图招教项目负责人杨婷老师、资深招教王亚昀、聂梦梦等5名老师担任评委,王豪杰同学担任主持人。参加比赛的15名选手是从报名的100名研究生预赛中选拔出来的。活动讲课和答辩两个环节,总分100分。

讲课环节开始之后,15位选手按抽签顺序依次上场。选手来自不同的学院,不同的专业,涉及讲课内容广。比赛过程中,他们从课本内容出发,巧妙结合实际,对知识点进行了分析,与台下观众互动强,现在气氛活跃。1号选手是来自马克思主义学院的罗胜兰,她选择的是高中政治《哲学的基本问题》这一框的内容,她从王国维的三重境界出发,分析“客观存在的山水不曾变化,思维认识不断变化”自然地引出了授课主题让学生在学习哲学的过程不再枯燥,使哲学更加通俗易懂2号选手是来自教育学院的王莉娟,她选择的是高中语文课本《故都的秋》这一节内容,她从郁达夫散文特点出发引入,从“怀念”、“欣赏”、“心境”三个角度进行了阐述,让观众深深感受到了郁达夫的情感世界。14号选手是来自物理学院的王翠,她所讲授的内容是《自由落体运动》。王翠先通过一个现场试验得出了一个物理结论,让同学们记忆深刻。最后她通过一段打油诗加深了学生对本堂课的学习。15位选手在各自讲授的过程中,无论从PPT的制作还是讲台的讲授,表现都各有千秋,非常出色。

在答辩环节,面对老师各种各样的问题,我们的“准老师”们也能做到张弛有度,准确回答。展现了即将成为一名老师的专业素养。

比赛结束以后,华图资深招教老师聂梦梦作为评委代表,对选手们的表现做了点评。她首先指出了选手表现中的精彩之处,她肯定了选手们的充分准备以及现场的表现力。接着,对于选手们存在的一些问题,比如讲台风格也提出了中肯的建议。她说:“作为一个老师,站上讲台,就要有教师的风范。同时,讲课时标准的普通话和大气的姿态也会给人一种如沐春风的感觉。”参赛选手认真聆听了老师的建议,纷纷表示受益匪浅

经过老师们综合的考量,结合各位选手的现场表现,最终李婷婷获得一等奖,王翠获得二等奖,臧振勇获得三等奖,其余选手获得优秀奖。最后,评委老师和参赛选手上台合影留念,活动到此圆满结束。

(编辑 刘惠茹)