第18期“百年求索•文化讲坛”——经济奇迹和向上问责:中国式财产分权

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-11-26点击:

(通讯员 贾尚栩)1124日下午两点半,华中师范大学第18期“百年求索·文化讲坛”在模拟联合国实验室举办,本期文化讲坛由华中师范大学研究生会主办,政治与国际关系学院研究生会承办,马克思主义学院研究生会协办。来自新加坡国立大学李光耀公共政策学院的吴木銮教授为同学们带来了一场主题为“经济奇迹和向上问责:中国式财产分权”的学术讲座,现场座无虚席。

吴木銮教授毕业于香港城市大学公共行政专业,曾担任香港城市大学公共及社会行政学系高级副研究员、香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授,乔治亚州立大学访问学人,现为新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授。吴木銮教授主要从事于公共部门管理和改革、政府间财政关系、社保障和地方治理等方面的研究,治学经历丰富,研究成果显著。

在本次讲座中,吴木銮教授主要解释了以财政分权为主的向上问责机制,并分析了这种机制与中国经济奇迹的因果联系。吴木銮教授首先用数据和图表展现了中国的经济奇迹,他比较中国与印度、埃及,指出市场经济、政治稳定都不足以作为经济奇迹的原因,为此他认为“合适的政治制度对保证转型至关重要”,随后解释了“中国式财政分权”概念。吴木銮教授认为,“向上问责”是一种自上而下的评估体制,可以促进中央意志的实现、提高组织的动员和执行能力。吴木銮教授主要介绍了“在自上而下的人事任”、“领导工作评估”和“财政资源的制约”三个向上问责机制,经过比较后他发现,财政资源的制约最为有效,故可以转换中央政府角色,发挥不对称分权的经济效益和财政收入为导向的绩效观对官员的激励作用。

至此,第18期“百年求索·文化讲坛”讲座圆满结束。通过吴木銮教授的精彩讲解,同学们不仅对中央与地方财政以及公共财政的问题有了更深的思索,更了解到了文献回顾方法及数据分析方法,相信这些方法和启示,对同学们今后的学习生涯有着重要的指导作用。

(编辑:桂奕菲)