新时代青年的使命与担当——我校第14期“百年求索•群贤汇集”跨校博士生沙龙成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-12-03点击:

马克思主义学院讯(记者 洪娟;摄影 夏丽莎习近平总书记在党的十九大上指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是党中央对培育新代青年的目标定位,而这也正对广大高校学子提出了新的使命与担当。

12月2日上午9点至12点,华中师范大学第14期“百年求索•群贤汇集”跨校博士生沙龙在华中师范大学逸夫国际会议中心二楼举行,本次学术沙龙由华中师范大学研究生会主办,马克思主义学院研究生会承办。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学、中南财经政法大学6所高校的优秀博士生、硕士生参与此次沙龙,围绕“新时代青年的使命与担当”主题展开交流,华中师范大学马克思主义学院陈华洲教授与梅萍教授作为嘉宾出席指导。本次沙龙由华中师范大学马克思主义学院研究生会秘书长彭镜主持,活动包括博士生代表发言、嘉宾点评、自由讨论和嘉宾总结四个主要环节,分上下两场进行。

沙龙上半场,来自华中师范大学的博士生胡中月和王瑕莉,以及来自武汉大学博士生仕波、来自中国地质大学博士生崔龙燕依次发言。

胡中月作了题为《历史虚无主义对青年的危害对策研究》的汇报,报告   中指出历史虚无主义导致部分青年出现马克思主义信仰危机,错误认识传统文化模式革命领袖和红色经典,形成错误的历史观、理性认识能力下降,价值观扭曲出现行为失范等五大问题,进而分析历史虚无主义大行其道的原因,提出树立四个自信观(世界观、人生观、价值观和历史观)等对策。

王瑕题为《当代大学生在两个一百年目标实现中的责任与担当》的发言呈现了她对大学生年龄分层研究,她依据当代大学生年龄和特征,分析指出大学生是实现第一个百年目标的主力军,是实现第二个百年目标的核心力量。

仕波发言的题目是《论高校青年马克思主义者形象培育》,他指出马克思主义者应当做到“心中有人民、肩上有责任、气中有神韵、口中有力量、笔下有乾坤”,因而需着重培养三颜值以便更好担当使命:培育“颜”值,树立蓬勃的朝气,浩然的正气和勇于超越的锐气;培育“言”值,做到语言具有生活底蕴、表达艺术和话语担当意识;培育“研”值,提升研读、研判与研用合一的能力。

3B653

崔龙燕作了题为《试论新时代大学生的生态使命与担当》的发言,从认识大学生承担生态使命与责任的必要性、准备把握大学生生态使命与责任的基本构成、努力探索大学生生态使命与责任的实现路径三方面层层递进展开。

梅萍老师在点评中肯定了参会博士生们身上体现的青年担当意识,并以严谨的学术态度依次对发言代表论文的亮点与不足作了详细点评。

短暂休息后即进入沙龙下半场,来自华中师范大学的博士生庄芩、张艳斌,硕士生李慧,以及来自武汉大学马克思主义学院的外籍博士生安迪作了发言。

庄芩作了题为《走好新时代的网络长征路》的发言,从内容建设和网络安全建设两大方面为新时代网络建设建言献策。张艳斌发言的题目是《新时代青年发展及机制构建》,他阐述了新时代青少年发展的三维体系,即生理与心理、物质与精神、个体与社会,进而提出构建动力、整合、控制与保障四大机制。

1CD98

安迪站在全人类视角以Preliminary Thoughts on the Role of the Youth in the New Era的主题发言提出了新时代青年的两大使命:第一,努力通过世界范围内的广泛交流进行学习;第二,帮助西方认识中国。李慧发言的题目是《新时代青年社会角色定位初探》,她在发言中阐释了当前青年角色偏差的表现与原因,进而提出新时代青年的角色定位,即要做新时代的先锋和桥梁,以及实现中华民族伟大复兴梦的中流砥柱;并树立强烈的忧患意识与民族自尊心。

陈华洲老师在点评中肯定了四位同学同学选题的时代感并依次分析了每位发言者研究内容的亮点与不足。

紧接着,进入自由交流环节,来自武汉理工大学的博士生张永霞和杨莹莹分别发表了自己的看法,杨莹莹提出了当下青年人群人口断崖问题给新时代青年担当意识树立带来压力的问题,启示大家进行了进一步的交流探讨。

最后,陈华洲老师在总结中高度肯定了参会同学的精心准备与出色表现,同时也对活动在参会学生专业多元化等方面提出新的期待。

高校是培育新时代青年的前沿阵地,高校学生是新时代青年的先锋。本次以“新时代青年的使命与担当”为主题的跨校博士生交流活动主题贴近学生,主旨意义深刻。各校优秀博士、硕士生从习近平总书记对广大青年的寄语与期盼出发,紧密联系时代新特点、剖析青年新特点,交流了对青年责任的深刻认识,并为鞭策和引导广大青年自觉担当时代使命提供了路径探索。

E5F6E