邵彦涛做客求真社 浅谈论文写作方法

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-12-04点击:

马克思主义学院讯(记者 毕记媛)121日下午,由马克思主义学院求真社主办的《论文写作及科研立项指导讲座》在九丘书馆开讲。我院中共党史教研室邵彦涛副教授担任本次论文写作及科研立项指导讲座的主讲人,为同学们分享了论文写作的方法和技巧,并详细回答了同学们提出的问题。

在《论文指导课》上,邵彦涛运用举例等方法形象地为同学们讲授论文的命名技巧。他由论文的三段论开始讲起,指出论文不但要包含有“为什么”,“是什么”,“怎么做”三个部分,同时还要具有时代性,学术性和现实性。邵彦涛说“论文的题目既要体现出论文的理论深度,又要体现论文对现实的关照。”他以论文题目“民主与信访工作的瓶颈突破”为例,指出该题目中的“民主”就是理论部分的体现,而“信访工作”则是现实生活部分的体现。

邵彦涛同时纠正了一些同学先写论文再起题目的错误的写作方法,强调写论文时一定要先确定题目。题目中应涵盖35个论文中的关键词,再根据题目中的关键词理顺思路形成论文摘要,最后展开形成一篇文章。“论文的核心是以小见大。” 他指出在论文写作中应尽可能关注小问题。

邵彦涛还向同学们介绍了论文注释和结语的写作技巧。他说:“论文当中注释的层次很大程度上决定了论文的层次。”邵彦涛强调在论文中要尽量引用好的论文,中文外文的经典著作。他建议同学们加大阅读量,多涉猎各个领域中的经典著作,优秀论文。他认为只有多读好的论文才能获得思维层次和论文写作能力的提高。在谈到论文结语时,邵彦涛告诉同学们,论文的结语必须要有总结有升华。只有总结才有可能让思考上一台阶,只有升华才能写出超越现实性具有普遍性的点睛之笔。

在随后的提问环节中,邵彦涛对每个同学提出的问题都做出了详细的解答。对于我院的陈鑫同学提出的怎样去阅读专业论文的问题,他给出了自己的方法和建议:第一遍要快速的阅读全文,了解文章大意;第二遍要“同情式阅读”,站在作者的立场上去理解其行文及用意;第三遍要“反思式阅读”,怀着批判精神对论文再进行一次审阅。邵彦涛尤其强调在阅读经典著作时要做好准备工作,称对著作的基本状况有所了解非常有助于读懂经典名著。他还提醒同学们在阅读经典著作的过程中要正视自我,放低姿态,慢慢体会著作的精华。

提问环节结束后,邵彦涛与同学们合影留念。陈鑫在讲座结束后说道:“邵老师今天讲的特别好,特别引人入胜,也讲了很多实用的内容,让我获益匪浅。希望以后能有更多实用的指导讲座。”