规范书法艺术 提高学生综合素质

发布人:闫晨雨发表时间:2017-12-04点击:

马克思主义学院讯(记者 排则莱提罕)122日下午,以“硬笔楷书技法”为主题的第一次钢笔字培训在1101教室举行。书写技能训练指导团队的屈妍玥,王一涵参加了本次培训。本次培训主要针对马克思学院的师范生群体。

屈妍玥从书法的含义出发,向大家解释了书法的分类,书写方法,书写规则等等。她把书法分硬笔书法和软笔书法两种类型来讲解,解释硬笔书法和软笔书法在概念,书写工具,表现形式上的异同。她说硬笔书法以硬笔为书写工具,以汉字为表现对象,线条的质感跟软笔手法明显不同,在结构规律和章法上基本相同。

在讨论如何选择软笔与硬笔问题时她提到硬笔书法比软笔的使用范围要大的多,硬笔书写快捷,携带方便。接着她通过王羲之的《黄庭经》,造像的《始平公造像》,赵孟頫的《三门记》等经典作品来进行对比,突出楷书在书写上的笔划平正,结体整齐,起止三折笔,运笔在中锋等特点。

她强调书写楷书的几个基本要领。包括形端体正,笔位准确,认格定位,斜中求正,主笔突出,丝牵意连,上错下移,峻拔一角等等。之后她讲解正确的学书之路。她从临帖出发,把整个过程结合为专,形同神似,博采众长,字外功夫,融会贯通,自成一家等相互连接的重要要点。她再讲临帖的形式,概括为“仔细观察,严格落笔,反复校对”等十二个字。

接下来又具体讲解了各种难写的偏旁结构的写法。屈妍玥以家,春,永为例,让大家先自己练,自身体会书写过程。练完她进行一个字一个字的详细示范,让大家再进行第二次的练习。她把两次的练习结果进行对比,找出她们的进步。最后屈妍玥主要强调练字最重要的是要坚持,专心投入,细心观察,稳住。她指出:“在练字的过程中要学会忘记自己以前的字,按照书写的基本要领去练,不停地练。进行对比,从中发现自己的进步。”

培训结束后毕记媛说到:“钢笔字培训的老师的讲解十分风趣,引人入胜,通过她的讲授我了解了许多书法相关的知识,收获很大”。