习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位——“百年求索·名师讲坛”系列之王树荫教授讲座

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-01-12点击:

马克思主义学院讯 (记者 史莹莹; 摄影 夏丽莎 2018年1月12日下午三点,由华中师范大学马克思主义学院主办的“百年求索·名师讲坛”在马克思主义学院三楼学术报告厅举办,本期主讲人为北京师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师王树荫教授,主讲题目是“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位”,讲座由我院副院长李芳主持。

本次讲座紧紧围绕党的十九大提出的“习近平新时代中国特色社会主义思想”展开,分为三大部分,第一部分王教授先是提出几个相关问题的探讨,通过中国近现代历史的定位与阶段划分、马克思主义中国化的两次飞跃以及中国共产党三代领导集团说的问题引导大家思考,接着分别从历史观、飞跃论和代际说的角度进行分析,解释问题。王教授还说到了关于思想定性与命名原则的几种观点,指出这既是政治问题、理论问题也是学术问题。

第二部分是关于“习近平新时代中国特色社会主义思想”的历史定位王教授先是谈到了初心与使命,指出中国共产党的初心就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,从站起来、富起来、强起来不同的历史阶段说明中国共产党的根本宗旨始终都是为人民服务。接着讲了中国特色社会主义进入了新时代,这一我国发展新的历史方位,而在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义则是重大时代课题。随后,王教授提到十九大我国社会的主要矛盾已经发生变化,这是关系全局的历史性变化,也对党和国家工作提出了许多新要求。王教授“习近平新时代中国特色社会主义思想”做了性质定位,最后讲到了十九大提出的“八个明确”和“十四个基本方略”。

最后一部分王教授讲了关于理论价值与理论自信的问题用系统化的知识体系指出理论的价值即认识世界和改造世界的思想武器,是自然科学领域的指南针,也是社会科学领域“国家、社会、民族、政党变革的‘药方’”。理论是政党的理论基础和行动指南,“习近平新时代中国特色社会主义思想”具有重大的政治、历史、理论、实践和世界意义。基于此,我们要有理论自信,要对理论的价值有充分的肯定,对理论发展的进程和未来有充分的认识,对理论价值的生命力有坚定的必胜信念。理论具有价值性、科学性、预见性、有限性和有用性,要确立马克思主义科学信仰,树立道路自信、制度自信、文化自信与理论自信。

王教授十九大报告的最后一段话“大道之行,天下为公”了总结,本次报告圆满结束。王教授整场报告用生动诙谐的语言,深入浅出的方式带来了一场精彩的学术讲座,为我们更加深刻学习、领会、贯彻十九大报告做了很好的引导作用。

(编辑 刘惠茹