我院成功举办第209期“百年求索▪名师讲坛”学术报告

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-03-16点击:

马克思主义学院讯(记者 洪娟;摄影 张许加 3月16日下午15时,由华中师范大学研究生会主办,马克思主义学院、政治与国际关系学院承办,教育学院、新闻传播学院协办的第209期“百年求索▪名师讲坛”学术报告会在马克思主义学院三楼学术报告厅举行,讲座由我院副院长毛华兵老师主持,蓝江教授作了题为《加速主义与数字资本主义批判》的报告。在近两小时的报告中,蓝教授依托经典的科学理论辅以鲜活的生活实例深入浅出地解析了专业的学术问题。

蓝教授2004年毕业于华中师范大学马克思主义理论与思想政治教育专业,师从国内思想政治教育界泰斗张耀灿教授,获法学博士学位。现为南京大学哲学系教授、博士生导师,南京大学马克思主义社会理论研究中心研究员,江苏省青年社科英才。其主要研究方向为国外马克思主义、当代欧陆激进左翼思想。著有《忠于事件本身:巴迪欧哲学思想导论》、《阿甘本五讲》等,为中央编译出版社“左翼译丛”主编,重庆大学出版社“拜德雅人文译丛”主编。

讲座伊始,蓝江教授首先表明了自己对学术研究的认识,指出好的研究不是建构可供陈列的“博物馆学说”,而应当关注周边的生活。

蓝教授的讲座主要从自身对数字经济的关注谈起,着重介绍了加速主义的缘起,强调了“一般数据”在当代社会的重要价值(如:大数据分析结果指导生产与销售行为)。

蓝江教授指出信息时代的到来使文史哲学科同样作出了积极反应。诸如“电子货币影响消费方式给人们带来焦虑感”这样的问题不是心理学问题而是哲学问题——因为,正如经济活动被平台中介化(如“饿了么”),肉身化的交往方式也正在被数字化。

蓝江教授对现实生活的哲学思考正契合了马克思(《机器论片段》),德勒兹、迦塔利(《反俄狄浦斯》),利奥塔(《力比多经济》)等著名学者对“加速主义”的系列认识——这也正是“加速主义”的缘起。蓝教授指出,当代资本主义发展越来越依靠大数据的功能,因而也就称之为“数字资本主义”。他援引威廉姆斯与斯尔尼塞克在《加速主义宣言》一书中的话“加速主义希望解放潜在的生产力”来说明加速主义非简单摧毁资本主义原有物资基础,而是通过加速发展来先解构资本主义本身,进而逐步走向共产主义。

讲座渐进尾声,蓝江教授进一步阐述了“数字异化(虚体与合体)”、“虚体与物联网”等问题,指出资本主义以等价交换掩饰了人与人的平等关系;而今天的人是数字化的人,人也只有人转化为数字才能更好地去建构关系(如手机号)。

讲座最后,万美容院长作了总结。万院长表明了自身对本次讲座主题(加速主义与数字资本主义批判)的浓厚兴趣,同时高度赞扬了蓝江教授突破常规的研究思路和博览群书的探索精神。万院长的谆谆教诲激励人心,蓝教授的科研之路催人奋进,其对加速主义与数字资本主义的思考与分析给予会师生们的科研思路提供了重要启迪。                                          (编辑 刘惠茹)