将电脑与电视连接起来

发布人:发表时间:2013-04-08点击:

3月20日上午,十几位马院的退休老同志坐在北区12栋4楼的一家厅里,观看大电视机里播放的PPS(幻灯片)不时哈哈大笑和发表议论。他们不仅非常满意得到这场视觉上的享受,而且也知道可以将电脑与电视连接起来播放PPS与网上电视剧与电影的知识。

几年来,从马院退休的沈骏与刘文君制作了各种题材的PPS,她们极想让本单位所有的退休同志观看并交流制作的心得体会。但借用学校的会议室、教室的大屏幕播放可能有困难,所以她们改借吴锦琴家的厅和46英寸大电视机播放,那知大电视机不能播放PPS。有朋友介绍说,只要将电脑与电视机连接起来就能播放。但说起来容易,做起来却困难重重,她们被不同品牌电视机的接口设置和接受信号、连接线等问题所困扰。她们向资讯广场卖电脑的小伙子请教需买什么线连接?怎么安装、怎么调试等问题,得到的答复却是“你老人家年纪太大了,说了你也不懂,你们玩不转的”。她们没有气馁,不断上网查询与向人请教,经过多次试验,并在校网络中心同志的帮助下,终于将她们制作的色彩斑斓,图像清晰的PPS在大电视机上播放了!

电脑与电视连接起来,还可以播放网上电视剧与电影,图像比在电脑显示器上大而清晰得多了。

电脑与电视连接的经验如下:

1、根据电视机和电脑的HDMI接口或VGA接口,购买HDMI连接线或VGA连接线。

2、不同品牌的电视机接受电脑信号的操作步骤与方法是不同的:有的品牌的电视机是通过遥控机上端的“节目源”,有的品牌电视机是通过遥控机上的“菜单”。

3、以上经验有待丰富,欢迎提出宝贵意见,让我们在老有所学、老有所乐的实践中,继续为大做点事情,为老年生活增添光彩,愿大家身心健康!