当前位置: 首页 > 老网站栏目 > 校友动态 > 正文

我院院友事迹被搬上银幕

发布人:发表时间:2014-05-06点击:

继我校音乐学院本科毕业生李强之后,我院政治系毕业生梁达松的感人事迹也将搬上银幕。日前,名为《永仁之恋》的电影获得北京市广电局批准立项并取得拍摄许可证。该片根据我院政治系1957届毕业生梁达松的真实事迹改编,预计总投资300万元。

上个世纪50年代,梁达松凭着一个年轻人的热血和对教育事业的忠诚,积极响应党中央“到祖国最需要的地方去,到艰苦的地方去,到边疆去”的号召,义无反顾主动申请奔赴当时边远贫困的云南省楚雄彝族自治州永仁县一中任教。梁达松一去就再也没有离开,一去就是五十多年,就是一辈子。期间,梁达松有两次调回广东、两次调到攀枝花市、两次调到上级教育部门工作的机会,但他都主动放弃,把根紧紧地扎在永仁一中,为永仁一中和山区教育事业的发展作出了巨大贡献。

如今已是耄耋之年的梁达松,又用自己退休金的三分之一设立了“凤凰奖学金”,奖励自己曾工作了50年的学校优秀毕业生。他还四处奔走倡议社会人士捐款,把“凤凰奖学金”变成公共专户,让更多贫困的优秀学生受助。目前,凤凰奖学金已募集到80万资金。为改变边疆落后地区教育教学面貌,梁达松顽强拼搏,呕心沥血,无私奉献。他的坚守、顽强、大爱、豁达精神让人敬佩又令人感动。

2012年1月,梁达松扎根云南山区50年的感人事迹经媒体报道后引起强烈的社会反响。2013年3月,北京金茂星光影视文化有限公司董事长一行三人到云南省楚雄市找到梁达松校友,表示要根据他的事迹改编成电影,定名为《永仁之恋》。今年3月,云南民族艺术研究院影视中心、昆明佳影文化有限公司加盟,邀请中央电视台电影频道著名导演韩延执导。电影主要拍摄地点为武汉华中师范大学和云南永仁一中,计划4至6月采景,6至7月拍摄,7至8月后期制作,9月教师节前后中央电视台电影频道和省市电视台播放。

今年恰逢教师节30周年大庆,该片的拍摄和播出将有助于宣传我校一百多年的人文底蕴和优秀文化,有利于宣传我校献身教育事业的优秀毕业生,有利于激励更多有志青年投身到火热的教育事业。