有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周系列活动之第二场“创新创业培训会专场”成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-07-04点击:

马克思主义学院讯(通讯员 黄楚宇;摄影 黄诗瑜)7月1日上午,马克思主义学院在新文科楼101报告厅举办“有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周”系列活动之第二场“创新创业培训会专场”。本次活动特邀浙江师范大学创业指导服务中心主任张晶主讲,讲座由学院教学副院长邵彦涛主持。

张晶系浙江师范大学创业指导服务中心主任。近年来,张晶主任指导学生创新创业项目获省级及以上奖项16项,其中国家级奖项4项,曾获第十七届全国“挑战杯”竞赛主赛道特等奖、红色专项一等奖第一指导教师,全国“挑战杯”大学生创新创业大赛优秀指导教师,全国重点社会实践团队、全国优秀社会实践团队、全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目指导教师。

张晶以“以创新创业教育,赋能卓越人才培养”为主题,深入剖析了创新创业教育的内涵与意义。她首先澄清了学生们对“创新创业”的误解,并强调了其育人功能的重要性。她指出,创新创业不仅是技术或商业的突破,更是对人才综合素质的全方位提升。

在讲座中,张晶详细解读了“中国国际大学生创新大赛”和“挑战杯”等赛事的基本要求。她以自身指导“挑战杯”获奖经验为例,从制度保障、选题、团队建设、项目研究、路演答辩等多个方面,为大家展示了如何打造高质量的“大挑”作品。

在选题方面,张晶着重强调了选题要有高站位、时代性和紧迫性,要关注重大议论和党中央最新表述,紧跟新时代社会经济发展和人的全面发展提出的重大课题,要基于问题导向回应现实之需。同时她还指出了在研究对象、研究内容、调查样本等方面存在的选题雷区,为同学们日后的选题提供了宝贵建议。

张晶着重强调团队建设的重要性,提出引领度、效度、温度、参与度、持久度和平衡度的“六度原则”。在团队建设中,既要重视团队负责人的核心作用,又要认识到团队中的每个成员的独特价值和作用。张晶通过介绍自己团队的成员构成,向大家分享队伍遴选和团队角色定位的重要性。她指出,要根据团队成员不同的特质和特长,对团队任务进行分工,确保每个成员都能在最适合自己的位置上发挥最大的价值,提高整个团队的效率和成果。

张晶提到,同学们不仅要深入钻研学术,还要注重扎实的调研实践,力求通过不断提升治学精神和科研能力,发扬奋斗精神,实现知行合一。她还强调文本打磨和申报书在项目申报中的重要性,并分享相关的经验和注意事项。最后,张晶寄语同学们在创新创业大赛的历练中,能够得到成长与蜕变,不仅磨砺了技能,深化自我认知,遇见更加卓越、更加完整的自己。

邵彦涛副院长对本场专场讲座进行了总结,对张晶主任带来的精彩分享和宝贵经验表示由衷的感谢。他鼓励同学们积极投身于创新创业相关赛事,嘱咐同学们要细心观察日常生活,时刻保持敏锐的洞察力和创造力,从中汲取灵感和创意的火花,努力创作出有深度、有价值的项目和作品。

(审核:邵彦涛)