有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周系列活动之第四场“学术论文写作专题”活动成功举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-07-05点击:

马克思主义学院讯(通讯员 喻煦云;摄影 黄诗瑜)7月1日晚,马克思主义学院卓越能力训练周“学术论文写作专题”讲座在一号楼1101教室成功举办。本次讲座特邀思想政治教育系程仕波副教授担任主讲嘉宾,由马克思主义学院副院长邵彦涛主持

79B41

讲座伊始,邵彦涛对程仕波副教授的学术成就进行了详细介绍。程仕波副教授长期致力于大学生思想政治教育获得感与网络思想政治教育的研究,在《马克思主义研究》《光明日报》《思想政治教育研究》《社会主义研究》等权威刊物上发表论文十余篇,其代表性作品备受瞩目,下载量逾万。

105B0

在随后的主题分享中,程仕波以《关于阅读写作的几点感想》为题,深入浅出地阐述了学术论文写作的要义。他提出“颜值”“言值”“严值”和“研值”四个维度,要求学子们从精神风貌、语言表达、知识积累和研究深度四个方面进行自我提升。他强调,学术论文不仅要有美观的格式和严谨的学理性,更需要独立思考和遵循学术规范。

72E0C

C3E08

在谈到阅读的重要性时,程仕波指出,“学术”首先在于“学”,他鼓励学生们以“沉潜把玩,攻坚克难”的态度去阅读。作为思想政治教育专业的学生,应兼具大思政和小思政的视野,以及从哲学、政治学、历史学、思政学等多个维度进行综合考量。阅读的目标在于实现思想解惑、精神解优、文化解渴、心理解压和生活解难等多方面的收获。谈及写作技巧时,程仕波强调,问题意识的凸显、语言素材的积淀和逻辑思维的变通是构成一篇优秀论文不可或缺的三大要素。这三者相辅相成,只有选题精准、逻辑清晰、语言优美,即实现“颜值”“言值”“研值”的和谐统一,才能撰写出高质量的学术论文。对于当代学生关注的论文创新、论文写作节奏和时间管理等问题,程仕波也给出了具体的建议与指导。在分享的最后,针对学生们提出的在阅读与写作中常遇到的问题,程仕波也进行了详尽的解答。

AEDB1

讲座尾声,邵彦涛对本次活动进行了总结。他表示,本次讲座旨在通过名师的引领,激发马克思主义学院学子的学习热情,夯实专业素养,提升学术能力,进而在学术道路上不断创新,勇攀高峰。

此次讲座的成功举办,不仅为马克思主义学院的学子们提供了一次难得的学习机会,也为学院的教学和科研工作注入了新的活力。

(审核:王海龙)