“求真论坛”校友讲坛第三期刘粤平主讲:有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-07-10点击:

马克思主义学院讯(通讯员 蒋林杉;摄影 陈希昌皮久驰)2024年7月2日,有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周系列活动之第六场“求真论坛”校友讲坛(第三期)在科学会堂一楼报告厅顺利举行。此次讲坛,邀请中网世纪教育科技(北京)有限公司投资人、中瑞酒店管理学院培训资深专家、华中师范大学马克思主义学院“香草绽放”奖励基金设立者、政治系1980级校友刘粤平先生担任主讲嘉宾,带来主题为《关于认知能力与综合素养的讨论》的分享,由马克思主义学院党委书记孙永祥主持,2021、2022、2023级本科生积极参与。

在讲坛启动之际,孙永祥热情地向与会者介绍了刘粤平先生,并对他的到来表示由衷的欢迎。

随后,刘粤平先生从三方面展开论述,首先,在教育测量与认知能力方面,他指出教育测量是教育过程的矫正工具,但其不应仅限于传统的考试形式,教育者应跳出传统考试的局限,采用多元化的评价方式,多方面评估学生的认知能力。同时,他还引用布鲁姆教育目标分类学中认知领域的目标分类强调在学习理论的同时,更要将知识运用于实践,实现从记忆到创新的认知飞跃。

其次,在探讨综合素质的检验方式时,他联系具体案例与自身经历,同大家分享了一种全新的学生评价体系——A New Model,他指出,我们应当积极地对待中外教育差异,在借鉴国际先进教学方式的同时也要考虑到中国教育的特殊性,寻找适合国情的教育路径。综合素质的培养也应贯穿于教育全过程,通过实践活动,激发学生潜能,促进学生全面发展。

最后,他强调,在人工智能背景下,教育的手段、方式等愈加丰富,但教育的主体功能没有改变,教育的目标依然是培养具备独立思考能力和创新精神的人才,教育者需要具备独立性、创新性思维来重新审视和调整教学内容和方法,在新时代背景下培养具有竞争力的人才,推动我国教育事业在新时代背景下不断前进。

经过刘粤平先生的精彩分享,现场气氛热烈,同学们纷纷踊跃提问,与刘先生进行了更深入的互动交流。互动环节结束后,现场响起了热烈的掌声,感谢刘粤平先生的精彩分享与悉心解答。孙永祥书记也对本场分享会进行总结,他表示培养大学生的系统性、创造性、批判性思维是我国教育改革中的重要一环,需要师生共同努力。最后他寄语同学们,希望其能够珍惜在校期间的学习机会,在学习过程中勇于质疑、敢于创新,不断挑战自我,不断提升思维能力,为我国的教育事业注入新的动力。

(审核:王海龙)