学术沙龙第二十四期 | 沈江平教授主讲“中国式现代化道路的文化基因”

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-11-19点击:

马克思主义学院讯(通讯员 殷淑霞)2021年11月18日下午两点,华中师范大学“马克思主义生态文明观及其中国化研究”青年学术创新团队、马克思主义学院马克思主义与人类文明研究中心学术沙龙第二十四期顺利举行。本次讲座采取腾讯会议的形式,由沈江平教授主讲“中国式现代化道路的文化基因”,华中师范大学马克思主义学院副教授戴圣鹏老师担任主持,马克思主义学院130余名师生在线聆听。沈江平教授系中国人民大学马克思主义学院教授,哲学博士,博士生导师;中央马工程重点教材《马克思主义基本原理概论》编写组主要成员,中国人民大学首届杰出学者青年学者。

讲座伊始,沈江平教授从“何谓中国式现代化道路”谈起,从人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化以及走和平发展道路的现代化五方面说明在历史进程中,中国开辟了一条独具特色的现代化发展道路。随后,沈江平教授重点阐述了为什么要从文化视角来审视中国式现代化新道路,他指出现代化的本质是人的现代化,文化是有物质载体的人化的观念世界,分析现代化的问题,离不开文化视角。再次,沈江平教授针对“如何理解文化的问题”进行翔实叙述,他指出,文化是观念形态,是理论世界、价值世界、意义世界。文化是民族的血脉,是精神家园。最后,沈江平教授就“中国优秀传统文化”展开论述,列举了革命文化和社会主义先进文化以及以西方为主的外来文化,他强调,传统文化须先转化成文化传统,才能转变成中国式现代化道路的文化基因。

最后戴圣鹏教授对沈江平教授的讲座内容进行总结,并对他的倾情讲授表达诚挚的感谢。他表示此次讲座对同学们科学理解把握文化和中国现代化发展中既有的文化基因具有重要意义。本次讲座在浓厚的学术讨论氛围中落下帷幕。

(审核:戴圣鹏)