马克思主义学院中青年教师学术成长专家指导会顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-06-25点击:

马克思主义学院讯通讯员 席雨欣;摄影 席雨欣)6月21日,马克思主义学院中青年教师学术成长专家指导会在华中师范大学逸夫国际会议中心二楼会议室顺利举行。武汉大学哲学学院教授、博士生导师汪信砚教授,中南财经政法大学哲学院院长、博士生导师王雨辰教授,武汉理工大学马克思主义学院院长、博士生导师朱喆教授,浙江大学马克思主义学院副院长、博士生导师代玉启教授,中国地质大学(武汉)马克思主义学院博士生导师韩美群教授,华中农业大学马克思主义学院院长、博士生导师梁伟军教授以及华中师范大学马克思主义学院李敬煊教授、毛华兵教授等担任本次指导会专家,对我院中青年教师的学术成长发展提供指导意见。会议由马克思主义学院党委书记孙永祥主持。

孙永祥介绍了参与本次指导会的各位专家学者,特别感谢他们一直以来在我院教师队伍建设、人才培养、学科与科研工作、教学活动等方面给予的指导和帮助。他指出,希望通过此次会议深化我院中青年教师与各位专家学者之间的交流,帮助中青年教师解决在教学与科研过程中遇到的问题,助推中青年教师快速成长发展。

会上,专家们就中青年教师关心的问题进行了深入的交流和探讨。代玉启教授就程仕波副教授提出的关于青年教师如何在坚守理论研究的基础上拓宽学术视野的困惑进行了解答,他指出思想政治教育基础理论的研究是极其重要的,思想政治教育基础理论应当立足于马克思主义、立足于中华优秀传统文化、立足于对西方理论的借鉴,不仅拘泥于思想政治教育本身的内容。他强调做学术回到学术原点、回到思想政治教育基础的硬核性的知识和理论上面的重要性,认为只有回到原点,才能找到前进的方向,才能走得更远。

韩美群教授就刘梦觉副教授提出的关于青年教师对最新理论成果的选题困惑进行详细的解答。她从稳定的研究方向、从文本出发、问题意识、创新意识以及注重交叉融合研究五个方面进行答疑解惑,鼓励青年教师做学术研究时从微观出发,有创新思路和意识,不脱离自身已有的学术积累,行稳致远。

汪信砚教授就吕惠东副教授提出关于如何处理好有组织的科研和个人学术发展的关系的问题进行了解答。他指出,在面临科研资源和时间分配的矛盾时,可以根据个人兴趣、专长和研究方向进行权衡和选择。尝试将个人科研与有组织科研相结合,寻找共同点和交叉点,既参与有组织科研以贡献社会和经济发展,也能保持个人科研的自由度和创新性。

王雨辰教授就李玲副教授提出的如何使学术研究有热点、有创新、有意义的问题进行答疑指导。他指出,学术科研中的创新要立足学科本身的理论基础,将学科的理论前沿问题与现实生活中的问题相结合。同时,他认为,做学术不要盲目追求创新,理论能够回答现实问题就是创新的步伐。

梁伟军教授就熊富标副教授请教的关于如何提升在文章撰写和学术能力提升方面的方法论建议分享个人经验。他结合自身的经历指出,兴趣、使命感、责任感是第一位的,教学与科研之间应当联系紧密,他强调了从教学中提炼研究课题的重要性,将研究课题与教学内容相结合。同时,他鼓励教师不要停留在现有的教学和研究模式中,要勇于尝试和探索新的领域和方法,舍得投入时间和精力,不断提升自己学术素养和能力。

朱喆教授就大家的共性疑问做出回答,他从有组织科研的重要性、学科背景对学术研究和教学的影响,以及当前学术环境的压力三个方面出发,鼓励中青年教师积极参与到有组织的科研当中去,发挥团队和组织的力量,以完成跨学科、跨领域的综合性研究。同时,他呼吁广大青年教师从学科本身出发,强化经典理论学习,在保证学科基础扎实的前提下,参与到科研当中去。当前学术环境的压力大、科研创新难度大、期刊界竞争激烈,尽力而为,避免过度压力。

与会青年教师薛惠副教授、崔伟锋副教授、彭菊花副教授、曹禹等等中青年教师们积极向与会专家请教,围绕学术科研展开,专家们纷纷给予详尽且富有洞见的解答,毫无保留地为中青年教师答疑解惑。现场学术氛围浓厚又饱含人文关怀,老师们感叹此次活动干货满满、受益匪浅,全面拓展了学术视野,提升了学术素养,为之后的科研工作提供了务实、直接、启发性的帮助。

会议最后,毛华兵院长作会议总结。首先,他代表学院对各位专家的到来以及慷慨相授表达衷心的感谢。接着,他就中青年教师如何开展有组织的科研以及如何处理好教学与科研的关系进一步阐述。他指出,有组织的科研不仅要求教师们围绕国家的战略需求进行深入研究,同时也鼓励教师们结合自己的兴趣和专长进行自由探索。其次,大学教师不同于基础教育教师,不能仅仅停留在书本,而应该通过科研来不断更新和深化自己的知识体系,从而为学生提供更高质量的教学。最后,他再次表达了对与会专家学者的感谢,并鼓励中青年教师们珍惜这次学习机会,积极吸收专家们的宝贵经验和建议,不断提升自己的学术水平。

中青年教师学术成长专家指导会旨在为中青年教师提供一个交流学术的平台,能对中青年教师在研究方向、课题选择以及研究策略有所启发和帮助,推动中青年教师更快发展、更快进步。

(审核:能丽娟)