清华大学研究员李江静做客“思政名家讲坛”第三十一期

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-04-21点击:

马克思主义学院讯(通讯员 夏晶晶;摄影 吴林怡)2024年4月20日下午,由华中师范大学马克思主义学院主办的第三十一期“思政名家讲坛”(青年系列第五期)在1号楼1101教室顺利举行。本次讲座由华中师范大学马克思主义学院副院长邵彦涛主持,特邀清华大学马克思主义学院研究员、博士生导师李江静副教授主讲,主题为“论社会思潮形成与发展的一般规律”。学院近百名师生参加本次活动。

讲座伊始,李江静研究员从概念界定入手,围绕“什么是社会思潮”展开讲述。她引用多位著名学者的观点,列举了学术界对于“社会思潮”的定义,并从现象描述、利益关系变化、思潮斗争等几个方面解释了社会思潮的内涵和外延。

随后,李江静研究员从社会思潮的定义出发,总结了社会思潮得以形成的经济和心理基础,分析了社会思潮形成发展的轨迹。李江静研究员结合大量的图片和著作,详细分析了社会思潮传播的学术形态、文艺形态、舆论形态、宗教形态和政治形态,并论证了每种形态存在的合理性和必要性,重点分析了相互之间相互联系和转化的关系。

在讲授“研究社会思潮的意义及基本原则”这一部分时,李江静研究员认为一定要坚持正确的政治立场,遵循研究社会思潮要与研究经济社会生活相结合、要与错误思潮的斗争相结合、要与比较鉴别相结合,同时也要坚持党性和科学性相结合等原则。整场讲座贴近学生实际生活,与社会热点相关联,内容丰富、感染力强,现场气氛热烈,掌声连连。

在互动环节,针对同学提出的“怎么确证历史发展规律的普遍性和一般性”“在面对众多社会思潮时,思想政治教育工作者如何做好本职工作”等问题,李江静研究员大量引用马克思和恩格斯的观点,结合当今社会热点事件,进行了耐心细致的解答。邵彦涛院长在总结点评时指出,李江静老师的报告很精彩,条分缕析,娓娓道来,具有政治高度、学理深度和实践热度。

(审核:万美容 孙清华)