精神之光烛照前行的方向——思想道德与法治教研部赴武汉革命博物馆开展社会实践研修活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-05-08点击:

马克思主义学院讯(通讯员 贾永备 曹文慧)历史川流不息,精神代代相传。为了继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,引导大学生增强对中国特色社会主义的信念,做新时代的忠诚爱国者,426日下午,“思想道德与法治”教研部在梅萍部长的带领下,李芳、徐秉国、薛惠、李春火、彭菊花、刘梦觉等本学期任课老师和4位助教以及20位学生代表在武汉革命博物馆开展课程社会实践研修活动。集中参观了毛泽东旧居、中共五大会址、武昌中央农民运动讲习所旧址、中国共产党纪律建设历史陈列馆等革命旧址和红色场馆,追寻革命足迹、学习革命历史、缅怀革命先烈、锤炼理想信念。

活动伊始,由徐秉国书记带领全体党员同志在革命博物馆门前重温入党誓词,大家面向党旗,举起右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一句句掷地有声的誓词,表达了共产党人为实现自己的理想追求所作出的无悔选择。

宣誓

紧接着纪念馆内的讲解人员带领全体师生参观了中央农民运动讲习所,针对农民运动讲习所的由来及授课方式等方面的内容,对师生们进行了细致入微的讲解。让师生们知道,这里曾有一群热血青年,他们将农民运动的革命火种播撒全国,为新中国的诞生作出了不朽的贡献,在中国革命历史上,留下浓墨重彩的印记。

接下来,师生们走进了中共五大会址陈列馆,近距离感受那段血雨腥风的峥嵘岁月,接受思想和精神上的深刻洗礼。中共五大选举产生了第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会,并且首次将严格党的纪律尤其是政治纪律提高到全党义务层面、第一次提出集体领导并把民主集中制作为党的指导原则写入党章。

讲解五大

随后,师生们参观了毛泽东旧居纪念馆,了解到这里曾经是毛泽东和夫人杨开慧及儿子毛岸英、毛岸青和毛岸龙最后团聚的地方,也是毛泽东1927年在武汉主持农讲所工作、从事革命活动时的办公地兼居所,是当时中共中央农委的所在地。毛泽东同志就是在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。

纪律建设永远在路上!在中国共产党纪律建设历史陈列馆,全体师生在展馆讲解人员的指引下认真参观学习了馆内“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”等主题展览,观看了珍贵的文物资料和历史照片。该展览是国内第一个全面反映党的纪律建设历史的展览,系统梳理了中国共产党纪律建设的历程,全面、客观、真实反映了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果。

学生参观纪律展馆

参观结束后,全体师生在馆内的会议室进行现场教学,由曹波馆长、刘梦觉老师,徐秉国老师、彭菊花老师对学生进行理论知识的讲授。

曹波

武汉革命博物馆党委书记、馆长曹波表示,武汉革命博物馆是全国百个红色旅游经典景区,拥有丰富的革命文物资源,馆藏总量已经达到27973件(套)。这些革命文物承载着重要的历史意义和革命精神,见证了武汉这座英雄城市的沧桑变迁和发展轨迹,同时也为当前进行党风廉政教育、爱国主义教育和国家安全教育提供了重要的精神资源。依托这些文物资源,武汉革命博物馆精心打造了一系列主题鲜明、内容丰富的陈列展览,致力于打造数字展馆,吸引越来越多的年轻人能够参与进来,让我们的红色文化不仅有意义,还有意思。

刘梦觉

刘梦觉老师从永葆初心、激扬信心、坚定决心三个方面声情并茂地为师生描绘出在当时革命形势处于生死存亡的危机关头,我们共产党人是如何克服艰难险阻,取得革命胜利,让我们对那些青年革命英雄人物肃然起敬。从过去到现在再到未来,在中华民族伟大复兴的每一个历史阶段上,都会闪耀着青年的光辉身影,新时代的大学生更应该坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

徐秉国

徐秉国老师结合党史讲解了伟大建党精神,阐明了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的基本内涵,指出建党精神是中国共产党的精神之源,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,一百多年来,中国共产党人在不同历史时期形成了具有不同历史特征的精神,这些精神构成中国共产党人的精神谱系。新时代的大学生要赓续红色血脉,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,让青春在强国建设、民族复兴的新征程上绽放绚丽之花。

彭菊花

彭菊花老师针对党的纪律建设对师生们进行了细致的讲解,她重点结合中共五大的历史,从严明的纪律是马克思主义政党的本质特征、加强纪律建设是全面从严治党的治本之策、加强纪律教育是加强党的纪律建设的一项基础性工作等方面展开,共产党员严格遵守党纪国法,大学生也要学纪、知纪、明纪、守纪,做遵纪守法的大学生。

在参观结束后的返程路上,针对本次实践活动内容,老师和同学们进行了充满趣味的有奖知识抢答赛,现场气氛十分活跃,同学们在快乐中学习知识,收获成长。真正做到了“研有所得,学有所获”。

同学们反馈,此次实践活动收获颇多。来自体育学院的马敬志同学说:“这次社会实践活动使我我受益匪浅,不仅学习到了中国共产党成立一百周年以来的党史发展脉络讲述,而且要以史为鉴,继续秉持中国共产党的初心前行。”来自马克思主义学院的顾嘉怡同学说:“通过这次的社会实践,使我对党的基本知识有了更深刻的掌握。作为当代大学生,认真学习党史,对继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风、对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要和有益的。”

(审核:梅萍)