思想道德与法治教研部党支部赴中国共产党纪律建设历史陈列馆等地开展党纪学习教育

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-04-30点击:

马克思主义学院讯(通讯员 彭菊花;摄影 彭菊花在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。为落实党纪学习教育要求,使学习教育走深走实,4月26日下午,思想道德与法治教研部党支部全体党员,走进中共五大会址、中国共产党纪律建设历史陈列馆等地,聆听历史的回声,感受纪律的力量。

活动伊始,由党支部书记徐秉国同志带领全体党员重温入党誓词,大家面向党旗,举起右拳,庄严宣誓。“严守党的纪律、保守党的秘密”牢记心中,坚定共产党人对党绝对忠诚的政治本色。

党员们在中共五大会址,近距离感受那段血雨腥风的峥嵘岁月,接受思想和精神上的深刻洗礼。1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在这里召开,并选举产生首届中央监察委员会,这是第一个中央纪律检查监督机构,中共五大还第一次将严格党的纪律尤其是政治纪律提高到全党义务层面、第一次提出集体领导并把民主集中制作为党的指导原则写入党章。从这里起步,党要管党、从严治党,强化党内监督、严明政治纪律一以贯之。

在中国共产党纪律建设历史陈列馆,在讲解员的带领下,党员们依次参观了“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个主题展览,感受中国共产党走过的纪律建设之路,全面地了解中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、方针及主要成果。在陈列馆,党支部纪检委员彭菊花同志以《加强党的纪律建设是推进中国式现代化的重要保证》为题,进行现场教学,她重点结合中共五大的历史,从严明的纪律是马克思主义政党的本质特征、加强纪律建设是全面从严治党的治本之策、加强纪律教育是加强党的纪律建设的一项基础性工作等方面展开。

党支部书记徐秉国同志指出,今天的实地研修和彭菊花同志的现场教学是今年支部党纪学习教育的第一步。回去后,党员们要结合师德师风建设扎实开展学习,学纪、知纪、明纪、守纪;要结合课程教学加强集体备课,把党纪学习教育融入思政课教学之中;要结合社会服务工作加强宣传解读,做好理论阐释和理论宣讲工作,不折不扣地把各项要求落实到位,提高学习教育质量。

(审核:徐秉国)